Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 29.09.2020
Главная » 2015 » Июнь » 16 » Не демобилизация, а уголовное дело
14:00
Не демобилизация, а уголовное дело

9 июля 2014 года Заводским и Советским ОВК Орловской области был призван на военную службу Павел Ф. в войсковую часть № 02511, дислоцирующуюся в п. Каменка Выборгского района Ленинградской области. Павел проходит воинскую службу в должности командира отделения транспортирования ракет, имея воинское звание «рядовой». За время прохождения воинской службы по призыву командованием части Павел характеризуется положительно. В этой же войсковой части с 12 ноября 2014 года в должности старшего оператора зенитно-ракетного расчета проходит службу рядовой Соболев, призванный из Краснодарского края.

Со слов Павла, 17 февраля 2015 года старшина Гайратов (в связи с командировкой в г. Алабино Московской области военнослужащим необходимо было подготовиться для участия в Параде на Красной площади) возложил на него ответственность за стирку бушлатов. Устный приказ старшины Павел довел до всех военнослужащих отделения. Все пошли в умывальник стирать свои бушлаты (особенно были грязными обшлага рукавов). Однако, военнослужащий Соболев не спешил исполнять приказ. Он сидел в кубрике и играл в игры на мобильном телефоне. Сослуживец Чичаев настоял на том, что бы Соболев пошел стирать бушлат. После окончания стирки Павел проверил качество выстиранных бушлатов. Он указал на бушлат Соболева, на котором рукава не были отстираны.  Соболев стал пререкаться с Павлом и потребовал показать как он выстирал свой бушлат. Павел вместе с Соболевым пошел в сушилку. Там Соболев посмотрел, как выстиран бушлат Павла и при выходе из сушилки плечом толкнул его. Выйдя из сушилки Павел дал Соболеву свою щетку и мыло и стал наставать на повторной стирке бушлата. Сам ушел стирать свои носки в умывальник (имеются свидетели которые это могут подтвердить). В это же время Чичаев подошел к Соболеву с полным ведром воды и, ставя ведро на пол, обрызгал Соболева. Соболев запустил это ведро в Чичаева. В ответ Чичаев нанес удар в область головы и сломал Соболеву нос. Услышав шум, Павел выскочил в коридор и увидел окровавленное лицо Соболева.

По факту этого инцидента Чичаев был осужден военным судом Выборгского гарнизона. Соболев запросил моральный вред за нанесение побоев Чичаевым и сломанный нос в размере 200000 рублей. Суд вынес решение о выплате морального вреда Соболеву 40000 рублей.

8 мая 2015 года перед участием в параде на Красной площади Павла Ф. вызвали в следственный отдел в Одинцово. Сын сообщил маме о том, что его привлекают к уголовной ответственности за физическое насилие в отношении Соболева. Мама Павла позвонила следователю Романенко Е.М. и решила узнать, что случилось с ее сыном. Он в грубой форме ответил ей, что Павел привлекается по статье 335 ч. 2 УК РФ и добавил, что дело доведет до конца, что её сын понесет наказание. Мать спросила: "Почему он так ей отвечает, ведь еще не было следствия и нужны же свидетели по делу"? В ответ она услышала: "Мне свидетели не нужны, свидетели нужны вам"..... У матери сжалось сердце. Сын очень хорошо учился, рос в полной семье, имеет отличные характеристики из школы и техникума, участвовал в военном параде на Красной площади ему доверили управлять военным танком армата. На военную службу Павел шел с радостью,  а в  конце службы произошла такая неприятность.

Мать обратилась в ОРОО «Совет солдатских матерей» за помощью. С целью уточнения истинных причин случившегося мы выезжали в Выборгский следственный отдел, но пообщаться со следователем майором Романенко нам не удалось. От Павла мы получили копию искового заявления Соболева.

Соболев действительно находился в госпитале не менее 21 дня по причине оказанного в отношении него физического насилия со стороны Чичаева. Однако, 40000 рублей, оказалось ему мало.... Предполагаю, что Соболев решил поиметь денежные средства и от Павла, который добросовестно выполнял свои воинские обязанности во время прохождения всей службы. Павел выслал в ОРОО "Совет солдатских матерей" Постановление о привлечении его в качестве гражданского ответчика.

Дедушка Павла узнал о случившейся беде с внуком.  Его сразу отправили в реанимацию с диагнозом: инфаркт миокарда. За Павла переживают все родные, близкие, друзья, сослуживцы и мы. Военный прокурор Выборгского гарнизона заверил, что суд разберется по данному уголовному делу и вынесет верное решение.

А у нас сложилось такое впечатление, если хочется «легких» денег, придумай какую-нибудь "каверзу"  и подавай в суд. Свидетелей нет - не беда. Самое главное, что суд вынесет верное решение. Таким расследованием по искам потерпевших до инфаркта можно довести любого.

За продолжением этого дела следите на нашем сайте.

В.В. Старовойтова

Просмотров: 989 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]