Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 26.05.2022
Главная » 2022 » Май » 12 » Не будут забыты
13:32
Не будут забыты

В этом году праздник 9 Мая приобрел особое значение. А все потому, что дело наших дедов и прадедов – борьба с фашизмом – живо до сих пор. Третий месяц их потомки в ходе спецоперации сражаются за мир во всем мире и ценой собственной жизни освобождают земли братского народа.

Георгий Семенихин, Егор Канатников, Борис Лучин, Дмитрий Шиенков, Никита Матюшев, Артур Шадрин, Олег Борисов, Кирилл Дорофеев, Владимир Старых, Артем Костомаров – десять имен, вписанных кровью в современную историю Орловщины.

Солдатская мама

Валентина Старовойтова, председатель региональной общественной организации «Совет солдатских матерей», провожая ребят в армию, напутствует их на достойную военную службу. Она посещает много воинских частей и общается с командирами, которые всегда говорят: «Орловские хорошо подготовлены к военной службе». В этом она усматривает частичку труда их, матерей, для которых каждый солдат – как родной сын.
С первых дней спецоперации в общественную организацию стали обращаться родственники военнослужащих. А однажды произошел случай, больше напоминающий сюжет военного фильма.
«Два солдата из Орловской области оказались в плену в первые дни боевых действий. Мать одного из них умоляла меня поехать на Украину и вызволить ее сына. Оказывается, ей поступил звонок «с той стороны» с разрешением забрать его домой. И мы не раздумывая помчались туда. Я просила о помощи командующего, только после этого удалось попасть на территорию соседней страны, – рассказывает Валентина Васильевна. – Но мы опоздали: ВСУ вторглись в то село и забрали пленных в другое место. К счастью, сегодня они находятся в безопасности, их удалось освободить».
Звонки поступают Валентине Старовойтовой и по сей день. Пропавшие без вести, раненые, спрятанные у местных жителей – случаи разные…
Самое тяжелое испытание для солдатских матерей – это получение трагических извещений о гибели сына. Организация присутствует на всех церемониях прощаниях, говоря ушедшим воинам вслед: «Он жизни не пощадил за нас, чтобы прекратить кровопролитие». В этот скорбный день дается лишь одно обещание: ни одно имя забыто не будет.

Как за каменной стеной

Невеста Георгия Семенихина, Светлана, должна была стать его женой и сейчас носит под сердцем их ребенка. Как бы не было тяжело, она хочет родить этого малыша, чтобы рассказывать ему об отце-герое.
24 июля Георгию исполнилось бы 27 лет. Родом он из села Дружба Покровского района Орловской области, воспитывался в детском доме. Увлекался спортом, в основном футболом и волейболом. У него было много друзей – Георгий умел дружить и хранить чужие тайны. Светлане нравился его спокойный, уравновешенный характер.
«Я сама сильный по характеру человек, но рядом с ним чувствовала себя ребенком под защитой. Как за каменной стеной. Если и переживала из-за чего-то, то начинала паниковать, а он всегда сохранял самообладание и успокаивал меня, внушал мне уверенность. Он мог решить любую проблему, и на него во всем можно было положиться», – говорит Светлана.
В 18 лет Георгий пошел отдавать долг Родине, получил специальности механика и связиста. Служба нравилась, поэтому парень подписал сначала один контракт, затем другой. Так прошли восемь лет в вооруженных силах.
В ходе спецоперации по денацификации Украины Георгий вместе с экипажем двигался на БМП-3 со стороны Крыма на территорию соседнего государства. В какой-то момент боевая машина наскочила на мину. В результате весь экипаж погиб на месте.
В последний путь защитника проводили 8 марта 2022 года на его родной земле. Прощание с героем прошло с соблюдением воинских почестей.

Старший в семье

В 2009 году амчанин Кирилл Дорофеев пошел в первый класс Протасовской средней школы. На протяжении школьных лет проявлял себя смелым, спортивным, творческим активистом: участвовал в мероприятиях, примерял на себя разные роли в школьном театре. У парня было много друзей, а еще обостренное чувство справедливости – не терпел лжи и предательства, никогда не давал в обиду девчонок, младших и слабых. Кирилл очень любил свою семью: маму, бабушку, дедушку, сестренку, младших братиков. И как старший мужчина в доме во всем помогал им.
Четыре года назад юноша окончил школу и поступил во Мценский техникум агробизнеса и сервиса. Как только ему исполнилось 18 лет, пошел служить в армию. Был распределен в мотострелковые войска, начал осваивать боевую технику. Через полгода подписал контракт и был направлен в город Богучары Воронежской области. Донбасс пошел освобождать не раздумывая, лишь сказав: «Если не мы, то кто?».
Кирилл Дорофеев не дожил до своего двадцатого дня рождения всего десять дней. 25 марта 2022 года он погиб при освобождении города Изюм, попав вместе с сослуживцами под минометный обстрел. На гражданке его ждала любимая девушка Настя, родные, для которых он был надежным плечом…

Улыбчивый парень

За два месяца до двадцатилетия, 22 марта, погиб и выпускник факультета среднего профобразования ОГУ имени И.С. Тургенева Никита Матюшев. В университете о нем вспоминают как о добром, отзывчивом, веселом студенте.
«Милый Никита, я хорошо тебя помню. Ты улыбчивый, добрый, открытый молодой человек. Помню наше общение, телефонные переговоры. Просто не верится…», – написала в соцсетях, узнав о гибели парня, куратор Никиты Тамара Рубцова.
Его бывший сослуживец, Максим, тоже был шокирован новостью: «В моей памяти он остался общительным, веселым парнем, который со всеми ладил и постоянно шутил. Был ответственным солдатом, на хорошем счету у офицеров, всегда помогал сослуживцам».

P.S. К сожалению, формат статьи не позволяет написать о всех погибших ребятах. Постараемся продолжить тему в следующих номерах.


Справка «ОВ»

В честь воинов, погибших в спецоперации на Украине, в орловском парке Победы появилась аллея. В Ливнах местные жители в память о земляках посадили березы. В рамках общероссийской акции «Сад памяти» на территории Тельченской общеобразовательной школы-интерната было посажено дерево в честь памяти выпускника школы Бориса Лучина.

 

Автор: Ксения Азаренкова

Источник: http://vestnik57.ru/ne-budut-zabyityi/

Просмотров: 230 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]