Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » На Орловщине продолжается осенняя призывная кампания
11:07
На Орловщине продолжается осенняя призывная кампания

Призывники проходят медицинскую комиссию и, если у них нет проблем со здоровьем, отправляются служить в армию.

Конечно, многие новобранцы испытывают некоторый страх перед неизвестностью: в какой город и в какие войска направят служить? как сложатся взаимоотношения в новом коллективе? смогу ли привыкнуть к новому режиму дня? справлюсь ли с физическими нагрузками? как жить целый год без смартфона и интернета?..

Чтобы помочь новобранцам быстрее и легче адаптироваться к армейским будням, мы попросили демобилизованных военнослужащих рассказать о своей службе: с какими трудностями им пришлось столкнуться? как проходила их служба? что дала им армия? Ещё год назад эти парни сами были новобранцами, поэтому их чувства и воспоминания свежи в памяти, и им есть что сказать новоиспечённым солдатам.

«Я скучаю по армии»

Андрей Евстратов, г. ОрёлАндрей Евстратов, г. Орёл:

- Я пошёл служить в армию, потому что так надо. Сейчас без военного билета - никуда! Да и самому хотелось посмотреть, что там и как. Мне было всё равно, в каких войсках служить - куда пошлют, туда и пойду.

Конечно, было волнение из-за неизвестности: в какой город попадёшь служить, что там будет, как пройдёт служба. Ведь это целый год!

Меня направили в автомобильный батальон в Подмосковье. Сложнее всего было привыкнуть к режиму, расписанному по минутам дню, новой обстановке, незнакомым людям. Почти сразу я попал с ковидом в госпиталь. Когда выписали, начал знакомиться с сослуживцами. Только привык к ним, их перевели в одни войска, а меня - в другие. Пришлось заново знакомиться. Ничего, привык к новым сослуживцам.

У нас в части дедовщины не было. Всякое случалось, поговорим иной раз на повышенных тонах, но кулаки в ход никогда не пускали. Потом забывали о ссоре, сидели в столовой за одним столом и нормально общались.

В армии я приобрёл новую специальность - такелажник, научился управлять краном.

Конечно, я ожидал, что у нас часто будут учения, стрельбища. А мы больше времени проводили в подразделении и маршировали. Только один раз ездили на КамАЗах.

Кормили нас как на убой - чего только не давали! Всегда можно было выбрать то, что тебе больше нравится - к примеру, борщ или щи, макароны с котлетой или рис с курицей, компот, чай или сок.

В столовой у нас работали гражданские, только по субботам в воинской части был парк хозяйственного дня - с 10 до 13 часов мы наводили порядок. За каждым подразделением была закреплена территория. А в казармах мы убирались сами. В каждой казарме есть хозяйственные комнаты со стиральными машинами, гладильными досками, сушилками.

Конечно, поначалу было тяжело привыкнуть к берцам. Чтобы нога не ездила, а плотно прилегала, солдатам выдают толстые армейские носки. Сначала практически у всех ребят были мозоли, но потом берцы разносились, и проблем с ногами уже не возникало.

В армии начинаешь по-настоящему ценить людей. К примеру, до службы у меня было 15 друзей, но лишь пятеро из них регулярно писали мне письма, звонили, поддерживали. И понимаешь, что именно эти пятеро - самые настоящие друзья. У меня произошла переоценка ценностей в отношениях с людьми.

Хотелось бы обратиться к призывникам: не нужно бояться идти служить в армию. Да, поначалу будешь волноваться, потом привыкнешь, а через год ещё и скучать будешь по армии. Я, например, скучаю. Многие удивляются: «Как это - скучать по армии?». Вот так, как будто чего-то не хватает… Хотел подписать контракт на военную службу, но в Орле у меня родители, друзья, любимое дело.

Служба в армии - это время всё обдумать, взвесить, спланировать дальнейшую свою жизнь.

«Интересно было служить»

Павел Калмыков, г. ОрёлПавел Калмыков, г. Орёл:

- Я сам хотел служить в армии. Заранее готовился, занимался спортом - борьбой и кикбоксингом. Хотел попасть в ВДВ, но не сложилось. Проходил службу в Воздушно-космических войсках. Интересно было служить.

Поначалу тяжелее всего было вставать в шесть утра, потом привык. Я воспитывался в интернате, а там почти так же, как в армии.

Практически сразу сдружился со всеми ребятами. Каких-то серьёзных конфликтов у нас не происходило. Бывало, поругаемся, выпустим пар и идём как ни в чём не бывало спортом заниматься.

Я служил в подразделении военной комендатуры. Мы следили за порядком. Особенно запомнились учения: раз в месяц мы «ловили террористов», бегали с автоматами. Интересно было. Технику разную видел, стреляли из автоматов, винтовок. У нас физподготовка была до и после обеда. Так что я хорошо нарастил в армии мышечную массу.

Не надо бояться армии. Как в оздоровительный лагерь сходил, только на год. Пока ребята добираются к месту службы на поезде или автобусе, они уже знакомятся, общаются, находят друзей. Очень важно вести себя в мужском коллективе спокойно, не отвечать никому с агрессией или раздражением. Любой конфликт можно решить словесно, без кулаков.

Если честно, я бы ещё раз отслужил в армии. Хотел пойти по контракту, но у меня семья, ребёнок.

«Многое зависит от настроя»

Дмитрий Орехов, г. ОрёлДмитрий Орехов, г. Орёл:

- Я ещё со школы хотел отслужить в армии. Мне хотелось самому увидеть, что там и как. Никаких особых предпочтений не было, просто хотел сам пройти эту школу жизни. Перед призывом у меня был небольшой страх из-за больного желудка: я боялся, что в армии моё состояние ухудшится. Но желание служить перебороло страх за здоровье.

Сложно было первые пару недель, когда нас только привезли в воинскую часть: смена обстановки, чужие люди вокруг… Постоянно всё по команде. Утром встаёшь - настроение ужасное, всё раздражает. Потом понимаешь, что ты в армии и всё так и должно быть. К концу службы я осознал, что всё это не зря, оно стоило того. Всё, что я хотел получить в армии, я получил.

Мне повезло: из Орловской области нас было 25 человек. Познакомился с ребятами, начали общаться, оказалось, что у нас есть общие знакомые, сразу появились общие интересы и темы для разговоров. Вместе стало проще преодолевать армейские будни. И с каждым днём становилось всё легче и легче, время полетело незаметно.

Поначалу мы толком не знали друг друга. К концу службы уже понимали, кто что из себя представляет и от кого чего можно ожидать. Серьёзных конфликтов не было, спокойно служили. Никому не нужны лишние проблемы. Каждый понимал, что его ждут дома, и служить лишние дни из-за наказания никто не хотел.

Когда я попал в армию, я даже удивился: кормили очень хорошо! И салаты, и первое, и второе, и напитки - на любой вкус! Я вообще забыл, что у меня больной желудок! Я там так отъелся! При отправке в войска я весил 65 кг, а через несколько месяцев мой вес был уже 77 кг. Я думаю, в армии я вылечил желудок.

Многое зависит от твоего настроя: если ты настроил себя на то, что надо отслужить, всё будет хорошо. Это всего один год! А если будешь ныть и капризничать, ни к чему хорошему это не приведёт.

У меня было огромное желание, и я не пожалел, что отслужил. Меня даже почти уговорили заключить контракт на военную службу, рассказали об условиях службы, о льготах и привилегиях. Я почти согласился, но после срочной службы не захотел сразу служить по контракту: очень хотелось вернуться домой, обнять маму. Сейчас хочу продолжить образование. Может, потом ещё вернусь к этому вопросу. Мне нравится стабильность и определённость.

«В армии я нашёл новых друзей»

Евгений Ярыгин, г. ЛивныЕвгений Ярыгин, г. Ливны:

- Я считаю, что отслужить в армии надо, чтобы потом в жизни не было проблем. У меня была повестка на ноябрь или декабрь прошлого года, а мне позвонили в октябре и сказали, что нужны хорошие ребята, - через неделю отправка в войска. Я сразу согласился. Мне было без разницы, где служить. Никакого страха не было. Хотел отслужить и узнать что-то новое для себя.

Поначалу, когда мы только попали в воинскую часть, мы никого не знали, поэтому иногда возникали какие-то конфликты, споры, недопонимания. Я легко схожусь с людьми, приобрёл в армии новых друзей, многие из Орла, есть ребята из моего города - из Ливен, из других городов. Через три-четыре месяца мы уже сдружились и стояли друг за друга горой, помогали и поддерживали друг друга.

Думаю, новобранцам, которые идут служить в армию, волноваться не стоит. Да, первое время будет тяжело втянуться, скучаешь по родным, по дому. У нас в части каждый вечер выдавали телефоны. Можно было позвонить домой, поговорить с родителями. Потом время полетит очень быстро и незаметно. Главное - самому настроиться на службу.

В армии я нашёл новых друзей, у меня закалился характер, появилась уверенность в себе. Спасибо тебе, армия, за всё!

 

Автор: Наталья Кузнецова
 
Просмотров: 22 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]