Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 26.01.2021
Главная » 2021 » Январь » 10 » Мы продолжаем работать, несмотря ни на что
18:32
Мы продолжаем работать, несмотря ни на что

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова рассказала, с какими результатами её команда провожает високосный 2020 год и чего ожидает от нового, 2021 года.

Валентина Васильевна, сколько человек обратились за помощью в Совет солдатских матерей в 2020 году?

За прошлый год в нашу организацию обратились с заявлениями более 130 человек. Из них 46 военнослужащих, 78 призывников, 2 ветерана боевых действий, 3 человека по грузу 200, а также мама курсанта военного училища, который погиб в Сирии.

Но к нам обращаются не только с заявлениями, но и по телефону. Если вопрос касается военнослужащего, мы связываемся с воинской частью, если обращается призывник – разговариваем с военным комиссаром. И сразу же решаем проблемы. Поэтому назвать точное количество обратившихся к нам за помощью практически невозможно. Приблизительно около 200 человек. Всё это можно подтвердить распечатками телефонных звонков, смс и благодарными отзывами родителей о решении вопроса.

Часто люди задают вопрос: кому вы оказываете помощь?

Мы работаем с призывниками, военнослужащими по призыву, военнослужащими по контракту и уволенными в запас. К последней категории относятся и военнослужащие по призыву, и военнослужащие по контракту, и ветераны боевых действий, уволенные в запас. Эти ребята не должны оставаться наедине со своими проблемами. Они исполнили свой долг перед Родиной, и теперь государство обязано исполнить свой долг перед ними, если решение их проблем требует вмешательства государства.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

В основном обращаются военнослужащие по призыву с вопросами о здоровье, которое ухудшилось после начала военной службы. Они просят оказать помощь в госпитализации. Ребята обращаются в медсанчасть, но от них требуют документы, подтверждающие наличие хронических заболеваний до призыва на военную службу.

Родители берут выписку из амбулаторной карты военнослужащего, мы её фотографируем, связываемся с воинскими частями и пересылаем фото необходимых документов по ватсапу или электронной почте. Мы помогаем воинским формированиям в уточнении категории годности к военной службе того или иного военнослужащего по призыву.

Хочется отметить, что родители и призывники о нас слышали, но за бесплатной консультацией не обращались. Очень уж ребятам хотелось в армию пойти… Вот и нажили себе, родителям и командованию воинских частей проблем.

Есть категория ребят, которых называют «уклонистами». Работаете ли вы с такими призывниками?

В 2020 году представители трёх военкоматов области дали мне списки призывников, которые уклоняются от призыва. На звонки из военкомата они не отвечали. Когда я лично стала звонить ребятам, разбираться с их проблемами, они пошли на контакт со мной.

К примеру, у одного призывника жена беременна – 38 недель, лежит в роддоме. Ей через неделю рожать, а парня призывают на военную службу. Можно же предоставить ему отсрочку по семейным обстоятельствам – близкий родственник находится в больнице. Жена родит ребёнка, муж поможет ей первое время справиться со всем, поддержит, а весной пойдёт служить в армию. Работникам военкоматов нужно учитывать разные семейные обстоятельства.

Ещё пример. У призывника двое детей. По законодательству он может получить военный билет без прохождения военной службы. Но когда его жена рожала первого ребёнка, парень не записал его на себя, чтобы супруга как мать-одиночка могла получать пособие. А для молодой семьи это важно, поскольку доходы небольшие. Второго ребёнка женщина родила уже в браке и записала отца в свидетельстве о рождении. Перед супругами стоит дилемма: либо зарегистрировать второго ребёнка, отказавшись от пособия, и спокойно жить, либо продолжать обманывать государство и бегать от военкомата, но получать пособие. Я предложила молодой семье не начинать жизнь с лукавства.

Один юноша мне очень не понравился по манере общения. Он был тактичен, не грубил, но абсолютно не понимает, чем ему грозит уклонение от военной службы. Я ему позвонила и предложила прийти к нам на бесплатную консультацию, чтобы мы обсудили его ситуацию и посоветовали, как поступить. Предложила помощь в медицинском обследовании. Обещала встать на его защиту, если это потребуется. На что юноша ответил: «А я уже обратился к адвокату. Мы написали исковое заявление в суд». Заявление у него не приняли, и он написал жалобу, поэтому его призыв «откладывается». Но призыв не может откладываться вечно. Нужны веские основания, чтобы суд принял жалобу и исковое заявление от призывника. Однако юноша считает, что если он заплатил адвокату, его не призовут в армию и никаких последствий для него не будет.

Хочется обратиться к адвокатам: прежде чем браться за такие дела с призывниками, нужно быть компетентным в этом вопросе. Если у юноши нет оснований для отсрочки или освобождения от военной службы, надо хорошо подумать, стоит ли защищать интересы уклониста и подводить молодого человека под уголовную статью. Нельзя учить лукавить по жизни, иначе проблем с законом юноше не избежать.

Оказывается ли какая-то материальная помощь жёнам военнослужащих?

Конечно, у многих молодых семей сейчас тяжёлое материальное положение. К нам обращаются жёны военнослужащих, которые сидят дома с маленькими детьми и у которых нет никаких доходов. Они просят помочь получить справку из воинской части о том, что мужья служат, потому что им положена материальная помощь.

Было бы здорово, если бы вся эта бумажная волокита делалась напрямую, как только отца ребёнка призывают на военную службу. Военкомат бы передавал необходимые сведения в соцзащиту, а там начисляли бы сразу материальную помощь матери ребёнка. Новобранцев отправляют сначала в учебную часть, где они принимают присягу, а затем их распределяют по воинским частям в разные регионы. Проходит время, прежде чем жене удаётся узнать, куда отправили служить её супруга и куда нужно обращаться за справкой. А ей нужно на что-то жить и содержать ребёнка. Это очень важный вопрос, который нужно решать.

С какими проблемами вам ещё приходилось сталкиваться?

В этом году было много обращений военнослужащих по контракту, которые хотели расторгнуть контракт, но командование части отказывало им. Мы им помогли и выяснили, почему военнослужащие хотят расторгнуть контракт. Оказалось, что причины, действительно, веские – по семейным обстоятельствам. Обычно командование в таких случаях всегда идёт навстречу. Но тут возникла проблема: военнослужащие хотели служить рядом с домом, потому что, к примеру, нужна помощь матери или жене. К сожалению, в воинских частях Орловской области нет достаточного количества мест для таких военнослужащих. Теперь молодые люди останутся без работы, хотя хотели бы продолжать служить недалеко от дома.

Прежде чем расторгать контракт военнослужащие должны хорошенько подумать и всё взвесить. Можно проходить военную службу в Брянске, Курске, Туле. И ездить домой на выходные. Мы помогаем таким ребятам.

Вы сказали, что к вам обращались за помощью ветераны боевых действий. С какими проблемами они столкнулись?

К сожалению, из-за пандемии коронавируса ветеранов боевых действий не кладут на плановое лечение в больницу, хотя они обязаны проходить его раз в год. Кроме того, поднимали вопрос по поводу обеспечения их жильём. Дело в том, что по российскому законодательству ветераны боевых действий приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. А Федеральный закон «О ветеранах» у нас в Орловской области, к сожалению, пока не исполняется. У нас в регионе есть ветераны боевых действий, которые встали на очередь на приобретение жилья ещё до 2005 года. Это очень острая проблема у нас на сегодняшний день.

В 2021 году мы планируем основательно взяться за решение этого вопроса с правительством нашей области. Раньше мы уже поднимали эту проблему и нам обещали: как только обеспечат жильём ветеранов Великой Отечественной войны, займутся ветеранами боевых действий. Но пока никого из этой категории граждан жильём не обеспечили. Неважно, кто давал это обещание и кто сегодня у руля. Обещания нужно выполнять.

Как вы работаете сейчас в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса?

Мы продолжаем работать в полном составе, несмотря ни на что. Регулярно сдаём анализы на выявление ковида. Всё намеченные планы практически выполнены. Проводим бесплатные консультации в Центре Совета солдатских матерей, оказываем помощь дистанционно по телефону. До последнего дня работали на призывной комиссии. В рамках президентского гранта проводим беседы со студентами в учебных заведениях, с призывниками на сборном пункте, с новобранцами в воинских частях, участвуем в присягах в воинских частях 03013 в Орле и 55443 в Думчино Мценского района. К сожалению, не во всех учебных заведениях получается проводить беседы онлайн, поскольку услуги Интернета не во всех районах безлимитные и слишком дорого стоят. А ребята ещё и учатся дистанционно.

Хочется надеяться, что 2021 год будет благополучным, пандемия начнёт отступать, мы будем продолжать работать, проводить личные беседы и ничто не будет мешать нам в нашей деятельности. Информационная и идеологическая работа с молодёжью очень важна и, как показывает практика, востребована.

Просмотров: 39 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]