Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 20.01.2021
Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Мечты контрактника не сбылись
17:56
Мечты контрактника не сбылись

Солдатским матерям пришлось приложить немало сил, чтобы ещё один орловец вернулся из армии живым, однако здоровье ему уже никто не вернёт.

В 2012 году, отслужив срочную службу, Константин Бочаров заключил контракт, а в 2014 – второй. Служил в воинской части 25801 в городе Чехове Московской области.

Крепкий спортивный парень никогда не жаловался на здоровье, легко справлялся со всеми физическими нагрузками. Не раз защищал честь своей части, участвуя в различных спортивных соревнованиях и первенствах.

Бочаров отслужил по контракту почти четыре года. Собирался жениться. Молодым выделили комнату в семейном общежитии. Костя мечтал по окончании второго контракта получить квартиру от Министерства обороны РФ. Но один день полностью изменил его жизнь и разрушил все планы.

В ночь на 24 июня 2016 года Бочаров находился в наряде. А уже на следующий день, не дав парню отдохнуть, командование части отправило его на первенство по перетягиванию каната. Был жаркий солнечный день. Несколько часов ребята добирались до места проведения турнира. В самый разгар состязаний Костя потерял сознание.

– Во время жары нельзя было устраивать такие соревнования, тем более после бессонной ночи, – уверена председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – Это очень серьёзная нагрузка на организм. Несмотря на жару, медработника на соревнованиях не было, никто не проверял состояние здоровья ребят перед состязаниями. Когда Бочаров упал, все почему-то подумали, что у него солнечный удар.

На скорой юношу доставили в Центральную районную больницу города Луховицы. Лишь на следующий день, когда Бочаров уже впал в кому, его перевели в реанимацию 1586-го военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ, где диагностировали инфаркт головного мозга. Левую сторону тела парализовало. Мать солдата в госпиталь не пустили. Она обратилась за помощью в Совет солдатских матерей.

Несколько месяцев Костя проходил лечение и реабилитацию в различных госпиталях. 1 марта 2017 года ему установили II группу инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы. Неимоверными усилиями матери удалось поставить сына на ноги.

Бочаров уверен, что стал инвалидом из-за халатности командования воинской части и организаторов соревнований, а также из-за того, что его доставили в больницу слишком поздно, что вызвало ещё большие проблемы со здоровьем.

Константин обратился с иском в суд с требованием взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию морального вреда. Однако представитель ответчика Министерства обороны РФ и третьего лица Военного комиссариата Орловской области О. Сырцева возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку не доказаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что «Министерство обороны РФ являлось непосредственным причинителем вреда здоровью истца или совершало какие-либо иные противоправные действия по отношению к нему».

Кроме того, специалисты Орловского бюро судебно-медицинской экспертизы дали заключение, что у Бочарова диагностировано врождённое заболевание, которое может долгое время протекать бессимптомно, но стало причиной ишемического инсульта. Хотя юношу призывали в армию с категорией годности А, то есть абсолютно здоровым.

– Мы категорически не согласны с этим заключением, – продолжает Валентина Васильевна. – На тот момент Бочаров отслужил уже почти четыре года по контракту. У него были серьёзные физические нагрузки во время службы. Если бы у него было врождённое заболевание, оно бы обязательно проявилось бы за это время. А причинённый моральный вред? Невеста его бросила, сертификат на приобретение квартиры он не получит, так как не дослужил до конца контракта. Сейчас он живёт вдвоём с мамой в однокомнатной квартире, которую она оформила в ипотеку, когда сын пошёл служить по контракту. Собственного жилья у парня нет и заработать на него он уже не сможет из-за инвалидности. Костя работает курьером, так как врач ему рекомендовал больше двигаться. Мать ухаживает за сыном, хотя сама очень больна. Парень потерял всё.

25 августа 2020 года Орловский районный суд Орловской области вынес решение – отказать Бочарову в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, ежемесячной денежной компенсации и единовременной выплаты.

Олег Солодухин, адвокат:

– Мы готовим апелляционную жалобу по делу Бочарова. Решение суда было вынесено 31 августа, так что у нас ещё есть время. Основная суть апелляции сводится к тому, что суд освободил от какой-либо ответственности командование воинской части, Министерство обороны за увечья и вред здоровью, полученные Бочаровым во время службы, а всю ответственность возложил на самого потерпевшего.

Валентина Старовойтова, председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей»:

– Константину Бочарову и его семье был нанесён огромный и материальный, и моральный вред. Мать выезжала к сыну, поднимала его на ноги, влезла в долги, потому что снимала жильё, чтобы быть рядом с сыном и ухаживать за ним. Парень потерял всё. Он остался инвалидом, у него не действует рука, он не может выполнять любую работу. Он не сможет себя обеспечивать в полной мере, не говоря уже о семье.
Просмотров: 75 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]