Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Пятница, 16.11.2018
Главная » 2018 » Апрель » 19 » Комсомольская правда - В Орле стартовала весенняя призывная компания
11:24
Комсомольская правда - В Орле стартовала весенняя призывная компания

В Орле стартовала весенняя призывная компания

 

«Комсомолка» расскажет, что ожидает будущих призывников в этом году

Наталья Меркулова

В Орле стартовала весенняя призывная компанияФото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Изменить размер текста:AA

Для кого-то весна – это долгожданное тепло, каникулы и начало дачного сезона. А для молодых ребят и их родителей это еще и огромное волнение – призывная компания уже стартовала, в руках – повестка в армию.

Что ожидает будущих призывников? Можно ли самому выбрать род войск, в котором будет проходить службу? И почему любимый смартфон придется оставить «на гражданке»? На эти и другие вопросы корреспонденты «Комсомолки» искали ответы на Сборном пункте Военного комиссариата Орловской области.

«НУ ВСЕ, МЫ ПОПАЛИ!»

Армия начинается со сборного пункта. Именно здесь определяется дальнейшее будущее ребят и происходит их распределение по родам войск и частям. Вооружившись диктофоном и фотокамерой отправляемся туда.

Раннее утро. Подходим к небольшому двухэтажному зданию с серями воротами. Золотые орлы на них сразу наводят на мысль – мы на месте. На встречу не спеша идут два парня. По разговору видно - друзья. Ребята задорно переглядываются, смеются и, шутя, подкалывают друг другу. «Ну все, мы попали!».

Только недалеко стоящая девушка задумчиво смотрит им вслед. Видно, что волнуется в ожидании своего любимого, проходящего сейчас медкомиссию.

Парни мечтают попасть в элитные войска. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Вскоре и мы оказываемся на территории военкомата. Сразу удивляет отсутствие суеты и шума. Во внутреннем дворике, где во время отправки на место службы выстраиваются новобранцы – чистота и порядок. Здесь же, уточняет сопровождающий нас офицер, расположилась только что подъехавшая машина с военным довольствием и формой для ребят.

Со сборного пункта бойцы уходят полностью экипированными. Сборный пункт – важное место и для родителей, родных и друзей призывников. Именно сюда предстоит им придти, чтобы проводить бойца к месту службы.

«С МАМЕНЬКИНЫМИ СЫНКАМИ РАБОТАТЬ СЛОЖНО»

Одной из первых, с кем нам удалось пообщаться стала Ольга Тыдрик, эксперт по медицинским вопросам Совета солдатских матерей.

Пожалуй, один из основных вопросов, которым задаются родные будущих военнослужащих: «Не обидят ли сына в армии?» И это тревога начинается еще на подступах к сборному пункту, на медкомиссии.

Ольга Степановна подчеркнула, «Совет солдатских матерей занимается защитой интересов призывников только по закону, вне его мы не идем ни на какие уступки. Если парень болен, то конечно он не пойдет в войска. Когда у призывника есть какие-то жалобы, мы отправляем его на дополнительное обследование».

Призыв в армию – это один из этапов взросленияФото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Даже если призывник приболел перед самой отправкой, его не будут забирать до полного выздоровления. «Мы же не изверги», - искренне удивляется эксперт.

Призыв в армию – это один из этапов взросления и для «домашних мальчиков» и их родителей, конечно, становится вызовом.

- Очень сложно работать с маменькиными сынками. Дело в том, что они, как правило, ни морально, ни физически не бывают подготовлены к тому, чтобы отдать свой долг стране, - посетовала Ольга Тыдрик.

Однако сразу же уточняем, таких ребят с каждым годом становится меньше.

- Я бы сказала, что ребята на сегодняшний день повзрослели, стали более мудрыми. Они целенаправленно идут в армию и хотят служить. Единственное, у многих еще есть юношеский максимализм – хотят идти в спецназ или десантные войска и огорчаются, если не получается по состоянию здоровья, - с гордостью рассказала нам Ольга Тыдрик.

Поговорив с экспертом, мы поспешили узнать мнение самих призывников.

- В этом году заканчиваю магистратуру ОГУ. Самому хочется пойти служить, на морфлот, - рассказал Александр Громатинов. - Учеба уже надоела, пора что-то еще попробовать. Многие однокурсники еще раньше ушли, я самый последний. Периодически созваниваемся с ними – пока отзывы положительные. Военный билет сейчас нужен всем, он требуется практически везде для поступления на нормальную работу и соответственно без него никак.

ПРОЩАЙТЕ, ГАДЖЕТЫ

На интересующие нас вопросы ответил Андрей Юрьевич Бояров, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области.

Андрей Юрьевич Бояров, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

«КП»: По каким критериям проходит отбор призывников и могут ли они сами выбрать где служить?

- Решение о призыве в вооруженные силы принимает призывная комиссия согласно результатам медкомиссии и профессионально-психологического отбора, также во внимание принимаются личные предпочтения ребят. Учитывается и наличие водительского удостоверения, полученная специальность и состав семьи.

«КП»: Чем отличается служба контракту от службы по призыву?

- Служба по призыву – обязательная, по контракту – добровольная. В отличие службы по призыву, контрактная служба длится 2 года. Контрактники более свободны в передвижении, им не обязательно жить на территории части. Также они получают увеличенное денежное довольствие – от 17 тысяч рублей (служащие по призыву – 2 тысячи рублей) плюс надбавки за физическую подготовку и специальность. Каждый призывник может сразу пойти на контракт, минуя службу по призыву.

«КП»: А если военнослужащий решит расторгнуть контракт раньше срока?

- При прерывании контракта ребята будут дослуживать это время как военнослужащие по призыву из расчета день к двум. Соответственно, если прослужили год по контракту и прервали его, то дослуживать еще полгода.

«КП»: Могут ли военнослужащие пользоваться телефонами и общаться в социальных сетях, находясь в части?

- Сейчас разрешено брать телефоны в воинскую часть, но они должны быть не сенсорные, не смартфоны. Это должен быть самый простой кнопочный телефон без возможности выхода в Интернет и без фото и видеокамеры. Воинские части являются режимными объектами и ни на фоне боевой техники, ни воинской части делать какие либо снимки и видео нельзя. За нарушение – вплоть до уголовной ответственности, так как это разглашение военной либо тайны. В свободное время и за территорией части – пожалуйста, но на службе, ни в коем случае.

ЗНАЙ

Весенняя призывная компания началась с 1 апреля 2018 года. Орловской области предписано призвать более 1 тыс человек. Сейчас призывники проходят медицинские осмотры и профессионально-психологический отбор. Основные отправки начнутся с конца июня по 15 июля.

 

Просмотров: 186 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]