Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 21.05.2018
Главная » 2017 » Май » 4 » Хорошо ли сейчас служится солдатам? Можно ли избежать проблем в армии?
18:06
Хорошо ли сейчас служится солдатам? Можно ли избежать проблем в армии?

Хорошо ли сейчас служится солдатам? Можно ли избежать проблем в армии? На эти и другие вопросы дает ответ – председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова.

Нас часто спрашивают, чем Вы занимаетесь, чем Вы можете помочь призывникам, военнослужащим и членам их семей. Отвечаем - мы осуществляем контроль за соблюдением прав и свобод призывников, военнослужащих и членов их семей при призыве в войска и при прохождении военной службы. Цель одна – предотвратить действия, унижающие человеческое достоинство, сохранить жизнь и здоровье наших сынов в Армии, предотвратить отправку в войска призывников, имеющих заболевания, не совместимые с военной службой.

У нас уже большие наработки. Налажены контакты с командирами воинских частей, с Генеральным штабом ВС РФ, военными комиссариатами, прокуратурами и военно – следственными отделами. Поэтому, любая проблема орловских военнослужащих и граждан призывного возраста будет решаться без исключения. Ведь самое главное – умение разговаривать, идти на контакт и озвучивать проблемы. А их до сих пор немало.

К примеру, у призывников. Если юноша живёт вдвоём с мамой, а мама уже пенсионерка по возрасту - мы ходатайствуем перед военным комиссариатом о его службе по месту жительства. То же самое касается призывника, у которого есть маленький ребёнок или жена, находящаяся на 27–й неделе беременности, – он по закону должен служить вблизи места жительства, тем более что у нас в области дислоцируется несколько военных частей.

Если подобная проблема у военнослужащих – ходатайствуем об их переводе ближе к месту жительства на основании 38 ст. приказа МО № 400.

Но главная проблема сегодня это то, что родители и сами призывники не могут объективно оценить состояние здоровья новобранца. Есть случаи, когда призывники вырывают листы из амбулаторных карт и скрывают свои заболевания на призывной комиссии. В результате, попав в воинскую часть, такой призывник не может выполнять воинские обязанности в полном объеме. Естественно со стороны сослуживцев идет моральное унижение и от сюда и конфликты. Ведь главный вопрос не в том, что «Я хочу», а в том «Могу ли я служить»…У нас уже есть случаи, когда военнослужащие, попав в ВЧ и сразу пройдя тестирование на наличие наркотических средств в организме, у них выявляется наличие этих наркотических средств. Данный факт говорит об употреблении до призыва на военную службу наркотических средств. Такие новобранцы в ВЧ состоят на особом учете и доверие, конечно, у командования части к ним нет.

В настоящее время мы даем консультации призывникам, военнослужащим и членам их семей в социальной группе ВКОНТАКТЕ "Совет солдатских матерей", в приложениях Viber и WhatsApp на номере +79155051644, что позволяет в режиме OnLine быть на связи призывникам, военнослужащим с нами, и получать ответы на все возникшие вопросы.

– Есть ли сегодня в армии дедовщина?

– Открыто хочу сказать об этой проблеме. Со стороны командования воинских частей принимаются все меры к тому, чтобы физического насилия и морального унижения не было. Однако, единичные случаи есть. По всем случаям мы разбирались, виновные офицеры, военнослужащие по контракту, по призыву наказаны. Больше всего сейчас нас беспокоит служба сынов в Кантемировской дивизии.

– Как мы узнаём о той или иной проблеме?

– Из обращений людей. На днях позвонила мать солдата и сказала, что через три недели ее сын вернется из Армии домой. Она говорила слова благодарности, за то, что мы помогли им справиться с проблемами. Сын имеет награды, ему присвоили звание сержанта и командир лично подарил ему ремень. Мать плакала и говорила, если бы она к нам не обратилась за помощью, то с ее сыном могло случиться страшное в армии. Часто сыновья говорят матерям – никуда не надо обращаться, я все вытерплю. Матери боятся к нам обратиться, думая, что навредят своему сыну. На самом деле они вредят своему сыну, если не обращаются к нам, а при обращении к нам они спасают жизнь и здоровье своего ребенка.

– Вы на днях вернулись из Наро-Фоминска – какой вопрос там решали?

– 18 апреля 2017 года в Кантемировской дивизии погиб военнослужащий по призыву, уроженец города Орла, Кононов Евгений Евгеньевич. К сожалению, родители к нам обратились после того, как похоронили сына. Причина смерти: отравление угарным газом. Идет следствие. Более подробную информацию мы предоставим после окончания следствия. Выражаем соболезнования родным и близким Евгения.

– С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь?

– Как таковых трудностей мы не испытываем. Это работа. Когда начинаешь общаться, убеждать то или иное военное лицо поступить в соответствии с законодательством, победу одерживает, как правило, наша сторона, так как мы всегда на стороне Закона!

Сейчас вот убеждаю командира воинской части, чтобы он отпустил солдата в отпуск по семейным обстоятельствам, так как у него родилась дочь. Никак не соглашается, находя причины различного характера. Таких ребят при нашем содействии переводим служить рядом с домом. Мы отправляем в Генштаб письмо о переводе, и солдат будет обязательно переведён.

– Что бы вы посоветовали матерям, которые отправляют сыновей служить?

– Если матери знают, что их дети очень часто болели ОРВИ, ОРЗ, и они будут призываться с ограничением на военную службу, им следует обратиться к нам. Мы поможем согласно их учётной военной специальности пройти военную службу в воинских частях под нашим контролем и в Западном военном округе. Каждой матери, отправляющей своего сына на военную службу, советуем обратиться к нам за бесплатной консультацией. Часто слышу от родителей, у которых сыновья попадают в беду: «Знал бы где упасть, соломки подстелил».

Просмотров: 407 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]