Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 13.06.2021
Главная » 2021 » Май » 5 » Каждому герою – личный праздник
22:10
Каждому герою – личный праздник

Многие ветераны Великой Отечественной войны из-за возраста, состояния здоровья и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не смогут присутствовать на торжествах, приуроченных ко Дню Победы. Орловские военные нашли возможность лично поздравить их с главным российским праздником.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Максимович Ширшов стал первым, к кому пришли 4 мая представители войсковой части ПВО г. Орла, чтобы поздравить с 9 Мая. Военнослужащие выстроились перед ветераном и под гармонь спели хором песню «День Победы». Затем заместитель командира по военно-политической работе подполковник Юрий Семенихин поздравил Александра Максимовича с праздником.

– Спасибо вам за ваш вклад в Победу: за оборону Сталинграда, за взятие Кенигсберга, за победу над Японией, – обратился к ветерану Юрий Иванович. – То, что выпало на вашу долю, и то, как вы с этим справились в военные и послевоенные годы, достойно уважения. Берегите себя! Здоровья вам, благополучия, успехов и долгих лет жизни!

От всего личного состава воинской части 03013 Юрий Семенихин вручил ветерану Великой Отечественной войны Александру Максимовичу Ширшову памятный подарок. Ветеран был растроган таким вниманием к нему. Он от души поблагодарил военнослужащих за особенное поздравление и подарок.

Наша справка

Александр Максимович ШИРШОВ – советский военный инженер старший лейтенант.

Александр Максимович – уроженец деревни Поздеево-1 Свердловского района Орловской области. Вступил в ряды Советской армии по призыву в октябре 1941 года. Проучившись в Могилевском пехотном училище четыре месяца, был отправлен в 212-ю стрелковую дивизию 587-го стрелкового полка на должность командира отделения. Затем с этой же частью был отправлен на Донской фронт в июле 1942 года. В декабре 1942-го – январе 1943-го был помощником командира взвода 548-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта.

Был ранен четыре раза, но и сейчас держит себя в хорошей форме, дома занимается на тренажере, отлично помнит события военных лет.

Участвовал в освобождении Киева, Тернополя, Львова, Злочева, Перемышля, Жешува. Участвовал в боевых действиях в Польше, Германии (Восточной Пруссии), Маньчжурии с 1944 по 1946 гг.

В июне 1945-го Александр Ширшов стал участником первого Парада Победы. Тем же летом его направили в Японию командиром саперного взвода. После окончания Второй мировой войны Александр Максимович остался в армии еще на десять лет. А после пригодилось инженерное образование – он устроился в строительную компанию.

На пенсии Александр Максимович увлекся фотографией. К 9 Мая делает фотоколлажи в подарок друзьям-фронтовикам.

Награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

Просмотров: 43 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]