Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 20.09.2018
Главная » 2018 » Август » 24 » Как тебе служится, солдат?
15:31
Как тебе служится, солдат?

В минувшую субботу члены Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» посетили Учебный центр по подготовке младших специалистов автомобильной и бронетанковой техники, расположенный на базе воинской части 20115 в г. Острогоржске Воронежской области, чтобы посмотреть, в каких условиях живут и служат наши ребята.

Здесь проходят службу 1800 срочников и 200 контрактников. Около 50 призывников из Орловской области каждый призыв отправляют в воинскую часть Острогожска, где они обучаются вождению на категории С, Д, Е.

Воинская часть 20115 является самой крупной в Западном военном округе. Один полигон по площади превышает размер шести футбольных полей. Неслучайно, именно в Острогожске уже четвертый год организуют один из этапов Армейских международных игр – «Мастера автобронетанковой техники». В 2018 году эти состязания проходили здесь с 29 июля по 12 августа. В очередной раз победителем соревнований стала Россия.

Родительский комитет

Когда мы приехали в воинскую часть 20115, нас встретил заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом подполковник Павел Николаевич Третьяков. Высокий, статный, подтянутый, загорелый мужчина. Оказалось, он только что вернулся с трехдневного полевого выхода, где военнослужащие части обкатывали военную технику на полигоне.

В этот же день в учебный центр пригласили родителей солдат – по одной матери от каждой роты – с целью создать родительский комитет для тесной связи с командованием части и для решения насущных проблем.

– Этот механизм взаимодействия практикуется у нас уже на протяжении пяти лет и дает хорошие результаты, – объяснил Павел Третьяков. – Командование части стремится, прежде всего, к поддержанию воинской дисциплины и предупреждению происшествий и преступлений в части. Особое внимание уделяется профилактике наркомании и экстремизма.

Председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Васильевна Старовойтова поблагодарила матерей, которые не отказались стать членами родительского комитета и приехали на эту встречу.

– Я возглавляю «Совет солдатских матерей» уже 17 лет и с этой воинской частью работаю очень давно, – начала свое выступление Валентина Старовойтова. – Хочу вас заверить, что Павел Николаевич всегда моментально принимает меры по исправлению тех или иных возникших проблем. Решая их вовремя, мы создаем благоприятный микроклимат и хорошую психологическую обстановку в части. И ваши сыновья возвращаются домой живыми, здоровыми и невредимыми.

Валентина Васильевна поддержала матерей не утаивать ничего, опасаясь навредить своим сыновьям, а открыто говорить обо всем, что их беспокоит. Она вспомнила случай, который произошел совсем недавно. Мать военнослужащего этой воинской части обратилась к ней с жалобой на то, что ребятам не дают пить в казармах стоят баки с ржавой водой. Примчавшись в Учебный Центр, Валентина Васильевна подошла к бакам и поинтересовалась, почему в них желтоватая жидкость. Оказалось, что это не обычная питьевая вода, а настой из целебных трав, чтобы укреплять иммунитет военнослужащих. Ответственный дежурный заваривает свежий отвар два раза в день, и ребята с удовольствием пьют ароматный, вкусный травяной чай. А обычную воду солдаты могут попить в столовой и набрать ее в свои фляжки.

Павел Николаевич и Валентина Васильевна продиктовали членам родительского комитета номера своих сотовых телефонов и заверили, что звонить можно в любое время дня и ночи, если возникнет такая необходимость и потребуется помощь.

Экскурсия по Учебному Центру.

Для родителей была подготовлена экскурсия по воинской части. Удалось увидеть лишь малую часть того, что находится на территории Учебного Центра, – чтобы осмотреть все корпуса и здания, понадобится не один день.

В коридорах и классных аудиториях чисто, светло и уютно. Сначала гостям показали классы теоретической подготовки и военно-профессиональной ориентации. Этот учебный центр имеет отличную материально-техническую базу: компьютеры, телевизоры, видеопроекторы, интерактивные доски, тренажеры, автомобильную и бронетанковую технику. В некоторых классах стоят разборные агрегаты, двигатели и различные узлы машин, чтобы ребята могли наглядно увидеть, что и как работает. На стенах висят красиво оформленные стенды с полезной информацией для изучения каждого предмета.

– В Учебном Центре созданы все условия для подготовки высококлассных специалистов, – рассказывает Павел Николаевич. – Ребята проходят все этапы обучения – от элементарных правил руления автомобилем, технического обслуживания и до самостоятельного управления и совершения маршей.

Сначала военнослужащие занимаются теорией и практикой в течение четырех-пяти месяцев. В конце сдают экзамены, после чего допускаются к самостоятельному управлению автомобильной и бронетанковой техникой. Затем их распределяют по другим воинским частям нашей страны. Выпускники Учебного Центра – очень востребованные специалисты. Командующие различных родов войск стремятся во что бы то ни стало заполучить их после завершения обучения.

Место для души

Затем мы посетили храм Сретения Господня, который находится прямо на территории воинской части. Он был возведен в 1894–1896 гг. при казармах кавалерийского полка под наблюдением полковника А. Л. Тимченко-Островерхова. В 1917 году храм был разрушен, а в 1999-м заново восстановлен силами военнослужащих части 20115 под руководством полковника В. К. Сметанкина. Сейчас это здание является памятником архитектуры военного зодчества конца XIX века и охраняется государством.

В начале 2000-го года в храм прибыл иерей Валерий, который сейчас является помощником начальника Учебного Центра по работе с верующими военнослужащими. У ребят есть возможность беспрепятственно отмечать православные церковные праздники и приходить на службы. Священник проводит индивидуальные и групповые духовные беседы с военнослужащими. Бывает, новобранцы лично обращаются к батюшке со своими проблемами и получают духовное наставление, поддержку и совет.

– Стены храма расписывал военнослужащий по призыву, который проходил службу в этой части, – уточнил иерей Валерий. – Затем он заключил контракт и продолжил начатое дело, пока не закончил до конца. Это его первая работа в таком виде живописи.

Особое внимание гостей батюшка обратил на местную икону Богородицы, которая одно время мироточила. По легенде, в 1836 году люди сотнями умирали от мора и язв. Когда они обрели эту икону, отслужили молебен и провели крестный ход, болезнь и смерти прекратились. С тех пор эта икона очень почитаема. Прямо на ней висят крестики, кольца, серьги, подвески из драгоценных металлов – приношения от прихожан. Батюшка хочет собрать все золото и сделать нимбы или украшения на икону.

Виртуальная реальность

Далее мы прошли в учебно-производственные мастерские. Сначала военнослужащие получают теоретические знания, а затем закрепляют их на практике – пробуют свои силы на интерактивно-компьютерных тренажерах.

Некоторые образцы танковых машин таких компактных размеров, что управлять ими могут только очень невысокие и худенькие юноши, иначе они просто не поместятся в кабине. Из нашей группы никто из пап так и не решился залезть в эти тренажеры.

Зато в просторную кабину громадного КАМаЗа один смельчак все-таки забрался. Вместо стекол в машине – экраны, имитирующие окружающую обстановку во время движения. Тренажер имитирует гул машины и тряску во время езды, реагирует на все повороты и неровности дорожного полотна. Даже зеркала заднего вида создают полное ощущение нахождения в реальном автомобиле.

Инструктор за компьютером наблюдает все, что видит водитель, а также общую картину движения машины на местности. Он может усложнять трассу, выбирая различные природные зоны (пустыня, тайга, тундра и прочее), формы рельефа (равнина, горы, овраг и т. д.), погодные условия (дождь, снег, туман, гроза и другие).

– Вот сейчас я включу ему дождь, – рассказывает инструктор и нажимает на кнопку.

Водитель на тренажере моментально реагирует на изменение погодных условий и включает дворники на лобовом стекле.

– Можно добавить еще встречное движение машин, – поясняет инструктор. – При этом солдат должен выполнить задачу – пройти все контрольные точки на трассе, никого не сбив. Когда он закончит дистанцию, компьютер сам выставляет ему оценку.

Инструктор следит за действиями обучаемого, подсказывает, что и как нужно делать.

Наш смельчак в какой-то момент сбился с трассы и пропустил две контрольные точки. При этом ему пришлось возвращаться на дорогу по кочкам и ухабам. Кабину сильно трясло и кидало из стороны в сторону, но лихач удержал управление и все-таки выбрался на трассу. За такую езду он вряд ли получил бы высокую оценку.

Супер-техника

Затем нашу группу проводили в просторные помещения, где находятся образцы новейшей военной техники, которой учатся управлять солдаты. Это огромные мощные машины – одни колеса размером с человеческий рост. Не каждый сможет даже просто забраться в кабину. Чтобы преодолеть высокие крутые ступеньки, нужна хорошая физическая форма. Ну и конечно, чтобы управлять такой махиной, необходимы знания, быстрая реакция и внимательность.

Некоторые ремонтно-эвакуационные машины представляют собой мобильные мастерские технического обслуживания. Это автомобили высокой проходимости, которые могут проехать практически везде. В них находятся все необходимые инструменты и оборудование для ремонта и транспортировки техники – от сварочного аппарата, пневматического домкрата грузоподъемностью 40 тонн и автономной грузовой лебедки до надувной бескаркасной палатки (для развертывания мастерской в полевых условиях – компактный автомобильно-ремонтный завод) и краноманипуляторной установки.

Помещение оснащено мультимедийным оборудованием (ЭВМ, видеопроектор) с официальными программами, предоставленными заводом-изготовителем машин, которые позволяют полностью в интерактивном виде изучить состав и назначение всех агрегатов.

Ребята, которые проходят обучение на этой технике, кроме водительских прав получают еще и удостоверение оператора краноманипуляторной установки. Это может пригодиться им при выборе профессии уже на гражданке.

В следующем классе военнослужащие учатся управлять двухзвенными гусеничными транспортерами. Эти машины предназначены для прохождения по всем видам дорог и местностей – по словам инструктора, если нога случайно попадет под гусеницу этой машины, то ее не раздавит.

Солдаты, которые проходят обучение в этом классе, после окончания учебы направляются служить в Северный Флот в Арктику.

Знаменитости в воинской части

И вот наконец родительский комитет в музее боевой славы воинской части 20115. Она состоит из двух залов – исторического и современного. Заместитель начальника Учебного Центра по работе с личным составом подполковник Павел Николаевич Третьяков кратко рассказал о создании и истории развития воинской части, начиная с кавалерийских полков по наши дни.

– Учебный Центр пользуется популярностью среди знаменитостей, – уточнил Павел Николаевич. – Здесь проходил службу крестник Максима Галкина. Сам артист приезжал его навестить. У нас служил внук Мелитона Кантарии, который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году. Сам дед тоже приезжал к нам в часть. Среди почетных гостей были Людмила Зыкина, Василий Лановой и другие знаменитости.

Здесь же, в музее, хранится переходящих кубок имени маршала бронетанковых войск Федоренко Якова Николаевича за победу в Армейских международных играх – 2018.

Обращение к сынам

В два часа в клубе Учебного Центра собрались все военнослужащие части, кроме тех, кто находился в данный момент на полевом выходе. С трибуны к ребятам обратилась Валентина Старовойтова, председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей». Она четко и ясно объяснила солдатам и их матерям, что значит «отдать долг Родине».

– Ребята идут служить в армию, чтобы обучиться военному делу и быть готовыми в любую минуту защитить свою семью, свою землю от нападения, разграбления и унижения, – пояснила Валентина Васильевна. – Самое главное в армии – это дисциплина и строгое подчинение командиру, безупречное выполнение всех поставленных перед вами задач.

Валентина Старовойтова призвала ребят служить так, чтобы не опозорить ни себя, ни воинскую часть, ни родителей, ни родной город.

Обед в столовой

Завершилась наша экскурсия по Учебному Центру обедом в столовой. У родителей военнослужащих была возможность не только увидеть, но и самим попробовать, чем кормят их сыновей.

Военнослужащие могут выбрать то, что им больше нравится, что они любят и привыкли есть. В меню два разных блюда на любой вкус: борщ или солянка, макароны или гречка, компот или лимонный напиток, салат из свеклы или из моркови. Каждому солдату дают мясо курицы и нежный кусочек постной свинины. В центре столовой находится стол со свежими овощами, зеленью, приправами и соусами. Ребята могут взять что-нибудь из этого по желанию.

Родители убедились, что их сыновей кормят очень сытно и вкусно. Однако тут же озвучили жалобу Валентине Старовойтовой. Дело в том, что солдаты набирают блюда на подносы по очереди. Те ребята, которые оказались последними, не успевают поесть, а их уже поднимают по команде и выводят строем из столовой. Валентина Васильевна поручили дежурному проследить самому и передать другим сменам, чтобы солдатам выделяли достаточно времени на прием пищи. Ведь новобранцы дома ели размеренно и не торопясь. А здесь им нужно привыкнуть к армейскому ритму жизни. Она пообещала родителям проконтролировать, изменится ли эта ситуация в ближайшее время.

После обеда мамам и папам дали возможность встретиться с их сыновьями-военнослужащими, а мы поблагодарили Павла Третьякова за теплый прием и пожелали ему только хороших новостей и событий по службе.

Наталья Кузнецова

Просмотров: 34 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]