Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 28.02.2024
Главная » 2023 » Октябрь » 27 » Как матери ищут пропавших сыновей
09:33
Как матери ищут пропавших сыновей

Председатель Совета солдатских матерей Людмила Мильшина вместе с главой Орловского отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС) Владиславом Абрамовым продолжают поиски наших земляков, пропавших без вести в зоне специальной военной операции.

Так, на днях в ростовском морге мать опознала своего сына Дениса Тарасова, орловского бойца СВО. Родственные связи подтвердились и с помощью результатов ДНК-экспертизы. В ближайшее время тело орловца доставят на малую родину.

Денис Тарасов родился в 1999 году в Орле. Весной этого года он в звании лейтенанта окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. На спецоперацию отправился летом. Там он командовал штурмовой группой. Денис погиб в результате минометного обстрела.

— В последнее время увеличилось число обращений в нашу организацию родственников бойцов СВО, которые долго не выходят на связь, — рассказала Людмила Анатольевна. — Если в прошлом году было всего пять обращений, то в этом году на сегодня уже почти два десятка заявлений. Для поисков пропавшего бойца нам необходимо знать его позывной, личный номер военнослужащего, номер воинской части, к которой он прикреплен, место расположения, откуда он в последний раз выходил на связь. Также нужна фотография, желательно сделанная совсем недавно, поскольку во время спецоперации многие ребята похудели, отрастили бороды... Важно отметить, что мы работаем только по письменным заявлениям родственников пропавшего бойца.

Владислав Владимирович способствует тому, чтобы матери или ближайшие родственники военнослужащего сдали ДНК-образец, и отправляет его в 522-й Центр приема, обработки и отправки погибших, который находится в Ростове-на-Дону. Таким образом, мы стараемся уберечь родственников от лишних переживаний и стресса, которые они неизбежно испытали бы, обратившись лично в это учреждение.

— Одновременно мы взаимодействуем с поисковой организацией, созданной при главе Донецкой Народной Республики, — продолжает Людмила Мильшина. — Члены этой организации проводят поиски бойцов по госпиталям, которые находятся в новых российских регионах, проверяют списки военнопленных, а также занимаются эксгумацией стихийных захоронений во дворах домов, полях, лесах и т. д.

На данный момент нам удалось добиться таких результатов: три мамы позвонили и сообщили, что сыновья сами вышли на связь. По двум запросам пришло подтверждение, что военнослужащие найдены среди погибших. Еще по двум запросам совпадений не найдено, и эти бойцы объявлены без вести пропавшими.

— Особое внимание родителей военнослужащих хочется обратить на сообщения от неизвестных лиц о том, что их родственник находится в плену, — объясняет Людмила Анатольевна. — В основном звонят или пишут мошенники, которые хотят получить с родителей деньги. Тем не менее, когда к нам обращаются с таким вопросом, мы тоже пишем запросы и проверяем эту информацию. Если факт подтверждается, мы ходатайствуем, чтобы нашего бойца включили в список на обмен. Недавно был случай: позвонили родителям военнослужащего и предложили через два часа приехать в Луганск, где будет проведен обмен пленными с украинской стороной. Это очень подозрительно, поскольку Луганск сейчас находится под контролем Российской армии. Вряд ли украинские представители поедут обмениваться пленными за километры от линии соприкосновения в тыл России. Поэтому после получения каких-либо сведений нельзя сразу предпринимать никаких действий — эту информацию нужно тщательно проверять.

То же самое касается звонков от сослуживцев, которые звонят матерям и сообщают, что видели, как их сына «убили» на поле боя. Часто бывает так, что военнослужащего ранили, он упал, но во время боя его сослуживцы побежали дальше и к нему никто не вернулся и не убедился в том, что он умер. А сзади бегущие подбежали и оказали первую медицинскую помощь. Родителям сообщили, что сын погиб, а он в это время, возможно, находится в госпитале после контузии с потерей памяти или серьезным ранением. Поэтому нельзя принимать на веру такую информацию, нужно искать его по госпиталям, среди пленных, пока не выяснится, что боец жив, или пока не придет представитель военкомата с извещением установленного образца о том, что он погиб при исполнении. Ситуации бывают разные, и чудеса, действительно, случаются. Надо только верить и не терять надежды! Знайте, мы круглосуточно на связи. Мы с вами в столь сложное для нашей страны время и готовы вас поддержать и оказать посильную помощь.

Просмотров: 546 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]