Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Инструкторско-методический сбор
14:17
Инструкторско-методический сбор

Инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий, военными комиссариатами районов, начальников отделений призыва и врачами, руководящими работой по медицинскому обеспечению призыва.

http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=10789


26 сентября 2017 года в Администрации Орловской области прошел инструкторско-методический сбор. На нем присутствовал Александр Юрьевич Бударин – первый заместитель губернатора и Председатель Правительства Орловской области, военный комиссар Орловской области – Сергей Алексеевич Старков, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу – Бояров Андрей Юрьевич и представители общественных организаций и силовых структур.
Сергей Алексеевич сообщил, что в осенний призыв будет призвано на военную службу около 600 граждан, необходимо уделить внимание тем призывникам, которые по разным причинам не могут быть нами уведомлены повесткой для явки в военкомат. Таких в Орловской области насчитывается 352 человека, несколько лет назад их было более 2000. Он отметил, что 70% от этого количества - это призывники которые проживают в городе Орле. Необходимо провести большую работу по розыску данных призывников и уточнению их места фактического проживания, а также причин неявки в военный комиссариат. В весенне-летний призыв 2017 г. было призвано около 1100 граждан из них:
54% с категорией годности А – годны без ограничений к военной службе,
46% с категорией Б – с незначительным ограничением к военной службе.
По состоянию здоровья были освобождены от призыва 684 человека.


На совещании было предоставлено слово председателю ОРОО «Совет солдатских матерей», которая показала презентацию на тему: «Последствия весенне-летнего призыва 2017 г. Полученные результаты». Валентина Васильевна обратила особое внимание на сроки медицинского освидетельствования призывников: "Согласно Законодательства РФ решение ВВК по призывнику о его годности к военной службе должно быть вынесено в течении одного года. У нас бывают случаи, когда решения по таким призывникам не выносятся в течение нескольких лет. Они начинают скрываются, уезжают из Орловской области для работы в других регионах и уклонистами мы их назвать никак не можем, поскольку нужно соблюдать законодательство. Весной были отправлены в войска граждане имеющие заболевания, не совместимые с военной службой. Вина ложится полностью на медицинских работников". Валентина Васильевна информировала всех присутствующих о работе в рамках проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» реализуемого при государственной поддержке (Договор гранта 17-1-002293) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», положением о конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, утверждённым приказом Грантодателя от 14 апреля 2017 г. №1 и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, оформленного протоколом заседания Координационного комитета от 31 июля 2017 г. №2.
После совещания Валентина Старовойтова обратилась с просьбой к Александру Юрьевичу Бударину – солдатских матерей волнует то, что в Областном сборном пункте, в зале, где сыны ждут отправки в войска, стоят лавки, на которых сидеть очень неудобно. Валентина Васильевна обратила внимание на то, что отправка в войска в основном происходит в ночное время, а на дороге от областного сборного пункта до железнодорожного вокзала нет ни одного фонаря. Провожать сынов в армию идут не только мамы, но и бабушки, дедушки. Необходимо хорошее освещение этой дороги. Александр Юрьевич пообещал решить поставленные вопросы положительно.


Сборы продолжились в Орловском областном сборном пункте, где Валентина Старовойтова подробнее рассказала о случаях нарушения Законодательства РФ и полученных результатах после весенне-летнего призыва 2017. Было предоставлено слово эксперту по медицинским вопросам ОРОО «Совет солдатских матерей» Тыдрик Ольге Степановне, которая поблагодарила всех медицинских работников и работников военного комиссариата за совместную работу в 2016 году и сказала о недопущении недостатков 2016 года в 2017 году.


На сборах был поднят вопрос о предоставлении возможности экспертам ОРОО «Совет солдатских матерей» знакомиться с личными делами призывников. Врач медицинской комиссии Орехов Дмитрий Валерьевич возмутился и сказал что, личные дела никто не имеет права смотреть. По данному вопросу Валентина Карман – юрист ОРОО «Совет солдатских матерей» пояснила, что существует закон о некоммерческих организациях, в котором говорится о возможности осуществления общественного контроля представителями общественных организаций, в т.ч. специалистам, работающим в рамках проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» реализуемого с государственной поддержкой.
В заключение Андрей Юрьевич Бояров заверил, что препятствий для знакомства с личными делами призывников и присутствия в военных комиссариатах экспертам ОРОО «Совет солдатских матерей» не будет: «Мы будем рады тесному взаимодействию с Вами во время работы призывных комиссий».

Просмотров: 260 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]