Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 19.01.2019
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Информационный лифлет "Альтернативная гражданская служба-твой выбор"
13:58
Информационный лифлет "Альтернативная гражданская служба-твой выбор"

На всех этапах реализации социально - значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» при государственной поддержке (Договор гранта 17-1-002293) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», специалисты ОРОО «Совет солдатских матерей» распространяли информационный лифлет призывникам «Альтернативная гражданская служба — твой выбор». На территории Орловской области мало желающий проходить альтернативную гражданскую службу (АГС), но знать об АГС должны все. Это право закреплено Конституцией Российской Федерации.

Распространение данного лифлета позволяет повысить уровень правовой грамотности призывников Орловской области, что позволит добиться снижения уровня нарушений прав призывников.

Данный лифлет содержит следующую информацию.

"Конституция Российской Федерации" Ст.59.п.3 (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» 2014 года № 113-ФЗ принят 28.06.2002 г.

Ст.1. Альтернативная гражданская служба (АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ст.2. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

1)   несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

2) он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Ст.4. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утвержденными перечнями профессий и ситуацией на рынке труда. Альтернативная служба проходит исключительно на государственных предприятиях.

Ст.5. Срок альтернативной гражданской службы превышает срок службы по призыву. 21 месяц - для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ;

18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Ст. 11. Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Ст.14. К месту прохождения альтернативной гражданской службы гражданина направляет военный комиссариат в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, обязан явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место и получить под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы.

Ст.16. Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной гражданской службы в этой организации.

Ст.17. Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, предоставляются отпуска в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ст.19. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.
За гражданином сохраняется жилая площадь, занимаемая им до направления на альтернативную гражданскую службу.
Ст.20. Продолжительность рабочего времени граждан, проходящих АГС, а также правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда гражданина производится соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

Бесплатно обеспечиваются общежитием, если АГС– вне территории постоянного проживания.

Медицинская помощь граждан, проходящих АГС, оказывается в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту прохождения ими альтернативной гражданской службы

Граждане, проходящие АГС, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также государственному пенсионному обеспечению по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ст.21.

1. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обязаны:

- соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и другие федеральные законы, выполнять требования, установленные настоящим Федеральным законом, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, локальными нормативными актами организаций;

- соблюдать дисциплину труда, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на них срочным трудовым договором;

- состоять на воинском учете по месту пребывания.

2. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:

- отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором;

- участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;

- совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;

- заниматься предпринимательской деятельностью;

- покидать населенный пункт, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;

- прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе;

- оставлять рабочее место и покидать организацию, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.
ОРОО «Совет солдатских матерей» находится по адресу: г. Орёл, ул. Московская, д.159, 2-этаж, каб.39. сайт: www.ssmorel.ru e-mail: orossm@mail.ru  тел./факс 8(486 2) 73-42-55; телефон горячей линии: 8-915-505-16-44.

Каждый желающий может получить лифлет «Альтернативная гражданская службы» в «Центре защиты прав призывников, военнослужащих и членов их семей» по адресу: г. Орёл, ул. Московская, д.159, 2-этаж, каб.39.

Просмотров: 92 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]