Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 29.06.2022
Главная » 2022 » Июнь » 8 » Идут ребята Родине служить
09:19
Идут ребята Родине служить

С самого утра на сборном пункте военного комиссариата Орловской области собрались призывники и их родители. Все заметно волновались. Провожающие старались поддержать ребят, давали советы, напутствия. Сами призывники тоже переживали, но старались не показывать этого.

Представители Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» побеседовали с родителями, рассказали о воинских частях, куда отправятся служить их сыновья.

– Особый акцент мы сделали на том, что призывники срочной службы не будут принимать участие в специальной военной операции на Украине, если только они не заключат контракт на военную службу, – рассказывает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – По этому поводу у нас есть официальный ответ из штаба Западного военного округа, да и министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял об этом. Я считаю, что родителям не нужно беспокоиться. Ребята прошли медкомиссию, значит, могут достойно отслужить и вернуться домой.

Во время беседы родители успокоились, и в конце разговора на их лицах даже появились улыбки.

А тем временем их сыновья уже сдали тесты на коронавирус и на наличие наркотических веществ в крови. Затем парни прошли профессионально-психологический отбор, по результатам которого их распределили по командам и с каждым призывником лично провели беседу «покупатели» (представители воинских частей).

На сборном пункте царит спокойная и деловая атмосфера. У новобранцев хорошее, приподнятое расположение духа. Все ребята настроены на службу, они осознанно сделали свой выбор — служить в армии.

— Призыв этой весной проходит в обычном режиме, — рассказывает военный комиссар Орловской области Дмитрий Примак. — Поначалу мы опасались, что из-за спецоперации на Украине будут отказники. Однако на данный момент у нас лишь пятеро призывников, которые под любым предлогом стараются избежать службы в армии. Это меньше, чем в предыдущие годы. Мы рассматриваем и решаем вопрос индивидуально по каждому такому случаю. Все остальные призывники, у которых нет проблем со здоровьем, готовы к военной службе.

Орёл — город студентов, поэтому основные отправки в войска будут проходить с конца июня до 15 июля, когда выпускники учебных заведений закончат учебу и отправятся служить в армию.

— Орловские новобранцы, как и раньше, будут проходить службу в ракетных, мотострелковых, танковых войсках, а также в элитных подразделениях (Президентский полк, Семёновский полк, Преображенский полк, ВДВ, ВМФ). Никто из срочников не будет направлен служить в места боевых действий, — подтвердил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Сергей Романов. — Наши бойцы по-прежнему будут нести службу в пределах Центрального и Северо-Западного федеральных округов: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимирской, Калужской, Курской, Белгородской и других областях.

Есть также разнарядка на службу в научных, спортивных, музыкальных, кинологических ротах. Места в эти роты резервируются заранее. Чтобы попасть туда, призывники с особенными способностями должны сообщить о своём желании за полгода до призыва.

Кстати, именно 23 мая несколько ребят отправились служить в кинологическую часть. Там их учат работать в команде с собакой, заниматься дрессировкой. Так, с четвероногим другом будет служить 18-летний Александр Меркулов из села Становой Колодезь Орловского муниципального округа. Парень окончил два курса Орловского автодорожного техникума и решил пойти служить в армию.

— Отец прошел срочную службу в Советской армии, а прадед и прапрадед участвовали в Великой Отечественной войне, — рассказывает Александр. — Я тоже решил защищать Родину. Мне нравится работать с техникой, но и с собаками я тоже неплохо нахожу общий язык.

24-летний Суруш Шарипов был призван в армию военным комиссариатом Хотынецкого и Знаменского районов. Юноша окончил горно-металлургический институт в Таджикистане по специальности «экономист». Год назад семья Суруша переехала в Орловскую область. За это время парень оформил новый паспорт, получил российское гражданство.

— Мой старший брат отслужил в армии в Таджикистане, — говорит Суруш. — А я буду служить в Российской армии. Каждый мужчина должен пройти службу в армии, отдать долг Родине. Кроме того, возможно, я смогу там приобрести какую-то новую специальность.

На сборном пункте юношам выдали военную форму, обувь, сумки и несессеры с предметами личной гигиены. Новобранцы помогли друг другу прикрепить на кители шевроны, погоны и прочие знаки отличия.

Затем ребятам выдали банковские карты, куда им будет переводиться ежемесячное денежное довольствие в размере 2000—3000 рублей в зависимости от должности, срока службы и рода войск.

Вечерним московским поездом ребята отправились к местам службы.

Материал из газеты "Орловская правда". Автор: Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Просмотров: 175 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]