Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 17.12.2018
Главная » 2017 » Март » 17 » ДОСРОЧНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ПО БОЛЕЗНИ. ЗАПИСЬ В ВОЕННОМ БИЛЕТЕ.
14:25
ДОСРОЧНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ПО БОЛЕЗНИ. ЗАПИСЬ В ВОЕННОМ БИЛЕТЕ.

К нам часто обращаются военнослужащие, уволенные в запас по болезни, и их родственники с вопросом, правомерно ли указан в военном билете диагноз при увольнении. Сразу отвечаю: «НЕТ, НЕПРАВОМЕРНО И НЕЗАКОННО!».

Общаясь с начальниками строевой части в воинских формированиях и содействуя досрочному увольнению военнослужащего по болезни часто слышу, что записывать статью «Расписания болезней» обязательно надо. Мол, пусть все знают, что данный солдат в «дурке» лежал и уволен в связи с полученным заболеванием психиатрического характера. Приходится убеждать сотрудников строевой части воинского формирования, что они нарушают законодательство Российской Федерации, а именно статью 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и статьи 4, 9 (врачебная тайна) «Закона о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании». Под нашим контролем записи в военном билете всегда делаются верно.

Но, к сожалению, во многих воинских формированиях работа по оформлению записей в военных билетах проводится по старинке, что является нарушением прав граждан. К нам обратился уволенный в запас военнослужащий с записью в военном билете, что у него 15 ст. «Расписания болезней» (шизофрения). Что делать?

Необходимо написать заявление в 2-х экземплярах на имя начальника отдела военкомата по месту жительства следующего содержания:

**(число, месяц, год) я был призван на военную службу в войсковую часть №*****, уволен по болезни **(число, месяц, год). При увольнении в военном билете мне была произведена запись с указанием номеров статей «Расписания болезней». Указанная информация, согласно ст. 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», составляет врачебную тайну. Порядок предоставления третьим лицам информации о состоянии здоровья граждан без их на то согласия определён ст. 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Внесение этой информации в документы, предъявляемые широкому кругу лиц (например, при трудоустройстве), законодательством Российской Федерации запрещается. «Положение о воинском учёте» также не предусматривает указание в первичных документах воинского учёта сведений о заболеваниях гражданина. Прошу на основании ст. 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и «Положения о воинском учёте» обменять мне первичный документ воинского учёта – военный билет, на военный билет, не содержащий информации, составляющей врачебную тайну и рассмотреть моё обращение в порядке и в сроки, установленные Приказом Министра Обороны РФ от 29.12.2000 г. № 615 «О работе с обращениями граждан в Вооружённых Силах Российской Федерации!». Один экземпляр заявления необходимо отдать в отдел военного комиссариата секретарю, а на втором экземпляре секретарь сделает отметку, что Ваше заявление принято к рассмотрению.

В военном билете при досрочном увольнении по болезни военнослужащего по призыву должна быть запись: уволен ст. 51 п. 1 «в» ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащего по контракту: уволен ст. 51 п. 1 «г» ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе». Никаких других записей быть не должно.

Начальники отделов военного комиссариата Орловской области принимают подобные заявления и производят замену военного билета с незаконной записью на новый военный билет, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Просмотров: 1162 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]