Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Пятница, 22.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Дмитрий Примак: «Нет не решаемых вопросов, есть люди, которые не хотят их решать!»
16:53
Дмитрий Примак: «Нет не решаемых вопросов, есть люди, которые не хотят их решать!»

О необходимости активизировать военно-патриотическую работу со школьниками Орла и региона шла речь на заседании в областном военкомате. На совещание были приглашены руководители и представители военно-патриотических общественных организаций и объединений. Инициатором встречи стал военный комиссар Орловской области Дмитрий Примак.

Дмитрий Геннадьевич собрал общественников, чтобы обозначить наболевшие проблемы, которые требуют незамедлительного решения, и призвал их систематизировать и регулярно проводить патриотическую работу со школьниками.

– 1 октября начнётся призывная кампания. Если проанализировать итоги осеннего и весеннего призывов: 60–70 % ребят призывного возраста не хотят служить в армии, – отметил Дмитрий Примак. – Многие родители делают всё возможное, чтобы их дети не отправились в войска. Причины находят самые разные: плохое здоровье, учёба, престижная работа. Некоторые просто прячут сыновей и скрывают их место пребывания.

Дмитрий Геннадьевич видит единственный выход из этой ситуации: школьники должны быть охвачены военно-патриотическим движением, чтобы их воспитывали и заблаговременно готовили к службе в армии. Он считает, что именно военно-патриотические общественные организации и объединения должны проводить эту работу и призвал все организации продумать свои предложения.

– Только в Орле 45 общественных организаций и объединений. Зачастую их планы и программы пересекаются, – уточнил Дмитрий Примак. – Нам нужно объединить наши усилия, собрать совместное совещание, на которое пригласить представителей Департамента образования Орловской области, обсудить эти проблемы и принять решение.

Общественники поддержали военкома, ведь один военкомат не может охватить военно-патриотической работой все учебные заведения области.

– Раньше у нас в области регулярно проводили пятидневные сборы десятиклассников, – дополнил руководитель Орловской региональной общественной организации военно-патриотического воспитания молодёжи «Кадеты Орловщины» Сергей Швец. – Сейчас каждая школа сама, как может, занимается этой работой.

Дмитрий Геннадьевич отметил, что в октябре планируют провести сборы с десятиклассниками на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Орловчанка».

Воспитание будущих защитников Родины начинается прежде всего в семье.

– Нужно объяснить родителям, почему служба в армии важна для их сыновей, –считает председатель Орловского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолий Костарев. – Всё зависит от воспитания. Вот на днях мы проводили беседу с десятиклассниками в Духовном православном центре «Вятский посад». Спрашиваю их: «Кем хотите стать в будущем?». Думаю, сейчас скажут – священником, церковнослужителем. Отвечают: «танкистом», «артиллеристом». Говорю: «А почему в лётчики не идёте?». А они отвечают: «Нас 10 мальчиков в классе и мы все в очках. Здоровье не позволяет». Вот там воспитательная работа поставлена. К сожалению, не везде так.

Раньше в школах начальную военную подготовку преподавали офицеры запаса. Они на личном примере ежедневно рассказывали, что и как происходит в армии. Многие ребята после таких уроков, окончив среднюю школу, не хотели продолжать учёбу в техникуме или вузе, а стремились сначала пройти службу в армии, чтобы отдать долг Родине. Но зарплата учителя невысокая, поэтому теперь в основном уроки НВП проводят женщины, которые далеки от военной службы.

– Работа должна быть построена каждодневная, – считает директор Центра «Десантник» г. Орёл Михаил Уколов. – Только тогда ребята будут смотреть на пример педагогов и слышать, что им говорят. И воспитывать нужно не только в теории, но и на практике – в летних лагерях, на сборах. Можно организовать военно-патриотический кружок в каждой школе.

Председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова предложила общественникам разделиться по школам и проводить систематическую работу с учащимися и родителями. Причём охватывать группы не из трёх-пяти человек, а классы и параллели.

– Наша организация проводит тематические беседы с учащимися и студентами техникумов и колледжей, а также с призывниками и новобранцами на сборном пункте, – отметила Валентина Васильевна. – Могу точно сказать, что ребята не осознают, зачем они идут служить в армию. Они не готовят себя ни физически, ни морально, ни психологически. Единицы занимаются спортом. Поэтому сейчас мы начинаем работать с родителями школьников, чтобы они помогали сыновьям готовиться к армейской службе.

Председатель городского офицерского собрания г. Орла генерал-майор Владимир Козлов предложил разделить не только школы, но и техникумы, колледжи и вузы. Владимир Александрович от имени всех участников встречи сделал вывод:

– Мы, конечно, откликнемся на те проблемы, которые у нас сейчас существуют, и максимально сделаем так, чтобы не было стыдно за ту работу, которая проводится в регионе.

Самое главное, чтобы мероприятия проводились не для «галочки», а были нацелены на результат. А для этого нужно иметь доброе сердце, широкую душу и любить детей не на словах, а на деле.

Просмотров: 36 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]