Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 08.08.2022
Главная » 2022 » Июль » 22 » Что такое «фейк» и как с ним бороться
14:55
Что такое «фейк» и как с ним бороться

Современные технологии (соцсети, мессенджеры) позволяют информации молниеносно разлетаться по всему миру. Некоторые люди зачастую получают новости только из таких непроверенных и недостоверных источников, поэтому легко верят всему, что находят в интернете.

Фейки являются одной из главных угроз для общества. Из-за недостоверной информации люди теряют деньги, а компании терпят убытки. Ранее фейки о коронавирусе подвергли опасности здоровье многих людей. С начала спецоперации появилось много фейков о дефолте, нехватке денег, дефиците ряда продуктов, дискредитации российских войск. Все это делалось с целью посеять панику среди населения.

Как понять, что это фейк

• Обычно такие новости пересылаются через мессенджеры или в соцсетях. На официальных информационных сайтах подтверждения фейков вы не найдёте.

• Написано послание эмоционально, но анонимно. Имя автора не указывается, но обязательно уточняется, кто он по профессии – главврач больницы, начальник колонии, водитель скорой помощи и прочее. Местоположение организации вы тоже вряд ли узнаете – координаты даются очень размыто. К тому же, вряд ли найдёте в сообщении какие-либо конкретные факты, которые можно было бы проверить.

• Чаще всего речь идёт об угрозе жизни и здоровья огромного количества людей и многочисленных жертвах.

• И, конечно же, власти скрывают достоверную информацию, чтобы избежать паники и протестов. Вот почему вы не найдёте новость об этом в официальных СМИ.

• Автор призывает к максимальному распространению этой информации или, наоборот, о тайне, ведь он поделился ею с вами по секрету.

– В нашей работе мы часто сталкиваемся с фейками, – рассказывает председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова. – Например, кто-то упорно распространяет ложь о том, что военнослужащие по призыву будут принимать участие в спецоперации на Украине. У нас есть информация из достоверных источников, которая опровергает эти фейки. Часто присылают сообщения о том, что в воинской части плохо кормят, что ребята голодные, – это тоже фейки. Мы получаем информацию из первых уст, а все жалобы от родителей и военнослужащих обязательно проверяем, а не просто верим на слово.

Кстати, теперь можно проверить достоверность информации с помощью специального сайта с говорящим названием «Лапша» https://lapsha.media/. Им легко пользоваться, нужно просто отправить ссылку на информацию и вам скажут, фейк это или правда. Бот в ВК: https://vk.cc/cemWAM. Попробуйте!

Просмотров: 64 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]