Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Пятница, 16.11.2018
Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Аты-баты, не все годны в солдаты! "Орловская правда" 27.12.17.
18:27
Аты-баты, не все годны в солдаты! "Орловская правда" 27.12.17.

Осенний призыв - 2017. Ты не болен! Ты «косишь»!

За последние несколько месяцев осеннего призыва «Совет солдатских матерей» во время работы медицинской призывной комиссии в Орловском областном сборном пункте помог решить проблемы 68 призывникам.

Председатель региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова рассказала корреспонденту «Орловской правды», что на её памяти давно не было такого «горячего» призыва.

— Этой осенью районные призывные комиссии старались отправить в армию многих ребят с серьезными заболеваниями. Призывники нуждались в дополнительном медицинском обследовании, после которого им предоставляется отсрочка от призыва на лечение и уточнение категории годности к военной службе, либо они признавались ограниченно годными и им военкомат обязан выдать военный билет, — пояснила она. — Связано ли это с дефицитом призывных ресурсов или с другими причинами — неизвестно. Однако за последние несколько месяцев участились устные и письменные обращения от родителей призывников с просьбой отстоять законные права их сыновей.

Врождённая патология

Накануне в «Совет солдатских матерей» обратилась жительница Орловского района Елена, мать 19-летнего Антона (в целях конфиденциальности персональных данных имена матерей и их сыновей изменены).

— Сын проходил медкомиссию в Плещеевской ЦРБ и был признан годным к прохождению воинской службы, — рассказала она по телефону нашему корреспонденту. — У него здоровье итак слабое, а в последнее время он начал всё чаще жаловаться на головную боль. Он говорил об этом и на комиссии, однако врачи оставили жалобу без должного внимания.

В ходе обследования врачи районной призывной комиссии никаких отклонений, касающихся здоровья парня, не нашли. Тогда женщина обратилась за помощью в «Совет солдатских матерей». Специалисты организации добились отправки парня на дополнительное обследование в одну из частных клиник города Орла.

— На районной медкомиссии этого парня обследовали терапевт, хирург, невропатолог, — уточнила Валентина Старовойтова. — Врачи ничего не обнаружили, и призывник получил повестку на отправку в войска. Наша организация направила его на МРТ. В результате обследования у парня выявили патологию в головном мозге. Она связана с травмой, полученной при рождении.

Документы о выявленном заболевании семья призывника предоставила специалистам областной военно-врачебной комиссии. Окончательная точка в вопросе годен ли Антон к военной службе или нет, будет поставлена по итогам заседания областной призывной комиссии.

Лечить, нельзя откладывать

У 18-летнего Андрея, сына Ирины из города Мценска, во время планового медосмотра в 11-м классе врачи обнаружили варикоцеле — опасное для мужского здоровья заболевание.

— 7 июля 2016 года ему сделали операцию, что отмечено в медицинской справке, — рассказала мама парня. — Но затем последовало обострение болезни. В 2017 году сын прошел медкомиссию от военкомата, в ходе которой врач подтвердил наличие данного заболевания и указал, что его развитие достигло 2-3 степени. В Мценской больнице ему дали направление на сдачу анализов для повторной операции. В ходе заседания районной призывной комиссии сын предъявил эту справку, но её никто не воспринял всерьёз. Позже его вызвали на заседание областной призывной комиссии.

12 декабря мать Андрея обратилась в «Совет солдатских матерей». Общественная организация добилась отсрочки на оперативное лечение для этого парня и помогла ему пройти независимое медицинское обследование. По словам матери, в настоящее время парень прошёл УЗИ и сдал необходимые анализы.

— Результаты анализа крови будут известны только через десять дней, а военный комиссариат предоставил отсрочку всего на шесть дней, — уточнила женщина. — Сын не отказывается от службы в армии, но я считаю, что для Родины нет большой разницы — отслужит он сейчас или спустя какое-то время. Если сына заберут в ходе этого призыва, то всё равно из армии его комиссуют через два-три месяца, либо он вообще вернётся калекой…

Случаи бывают разные

По словам Валентины Старовойтовой, в последнее время всё чаще с ней связываются командиры ряда войсковых частей и сообщают, что некоторые новобранцы сразу после прибытия в формирование оказываются в госпитале.

— Некоторых ребят увольняют из армии по болезни, — рассказывает она. — Призывники получают в этом случае крупную компенсацию по страховке, а Министерство обороны РФ несёт большие финансовые затраты. Врачи призывной комиссии должны более тщательно изучать медицинские документы призывников, направлять их на дополнительное медицинское освидетельствование и только после этого выставлять категорию годности.

По мнению Старовойтовой, если бы врач нёс материальную ответственность перед Минобороны РФ за призыв больного сына на военную службу, то такого безобразия бы не было. Призывник предъявляет жалобы на здоровье, а врач ему в ответ: «Косишь! Служить не хочешь...».

— Больных детей призывать в армию нельзя. Вот у Андрея могла бы нарушиться детородная функция организма и вообще в первую очередь, это опасно для их жизни и здоровья. Складывается такое впечатление, что здоровым призывникам выдают военные билеты и освобождают их от призыва, а больных отправляют в армию.

В областном военном комиссариате не отрицают, что подобные ситуации могут возникать во время призывной кампании. Как пояснил заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Юрий Лазарев, тому способствует ряд причин.

— В ходе весенней призывной кампании у нас было два случая увольнения военнослужащих из воинских формирований по состоянию здоровья, — отметил он. — В первом случае здоровье солдата ухудшилось во время службы. Второй случай возник из-за того, что призывник целенаправленно скрыл от военно-врачебной комиссии заболевание, с которым нельзя служить в Вооружённых Силах. Подобные ситуации чаще всего возникают из-за недостаточного обследования здоровья призывника во время комиссии, либо из-за отсутствия или ненадлежащего качества документации, касающейся его здоровья. Ещё одна причина связана с тем, что в регионе не хватает более 500 врачей узкой специализации.

В ходе нынешнего призыва случаев досрочного увольнения орловских призывников из Вооружённых Сил РФ по состоянию здоровья не зафиксировано.

«Липовые» печати и бланки

Накануне стало известно о том, что сотрудники областной прокуратуры проверили исполнение законодательства, регламентирующего вопросы освобождения призывников от военной службы.

В результате прокурорам удалось установить, что районные призывные комиссии освободили от призыва 27 граждан по состоянию здоровья на основании актов, якобы выданных в Орловской областной клинической больнице.

— Диагнозы, указанные в актах, периоды лечения граждан и факты их обращения за медицинской помощью в ходе проверки БУЗ Орловской области «Орловская областная клиническая больница» не подтвердились, — уточнили в прокуратуре.

В настоящее время материалы направлены в следственные органы, рассматривается вопрос уголовного преследования лиц, виновных по факту уклонения от призыва при отсутствии законных на то оснований.

Прокуроры направили в суд административные заявления, касающиеся признания решений районных призывных комиссий незаконными и признания выданных военных билетов недействительными и подлежащими возврату.

Иван Поляков

Просмотров: 270 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]