Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.09.2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Алкоголизм и пьянство военнослужащих.
11:26
Алкоголизм и пьянство военнослужащих.


        Проблема алкоголизма в Вооруженных Силах Российской Федерации является прямым следствием ее остроты в обществе, прежде всего среди призывного контингента. В последние годы резко возросло число граждан, освобожденных от призыва в связи с алкоголизмом. В докладе Уполномоченного по правам человека Российской Федерации указано, что к качественной характеристике призывного контингента можно отнести то, что устойчивая склонность к употреблению спиртных напитков в последние годы отмечается у 14% призывников.

Алкоголизм хронических – это психическое заболевание, вызванное длительной интоксикацией организма алкоголем и, как следствие, токсическим поражением головного мозга и внутренних органов. Развивается он постепенно из бытового пьянства, способствующего патологическому пристрастию к алкоголю, при этом формы алкогольного опьянения утяжеляется.

Алкогольное опьянение характеризуется психическими, неврологическими и соматическими нарушениями различной глубины.

Выделяют три стадии алкогольного опьянения.

Первая стадия – легкое опьянение: приподнятое настроение, развязное поведение, разговорчивость, гиперемия лица, блеск глаз, тахикардия, тремор пальцев рук, нарушение координации точных движений. Субъективное ощущение облегчения мыслительных процессов. Исчезновение чувств неуверенности в себе, но объективно – снижение продуктивности мышления и критики.

Вторая стадия – (опьянение средней тяжести) эйфория, болтливость, расторможение влечений, грубость, гневливость, утрата контроля за своими поступками. Появление дизартрии, шаткости походки. Усиление гиперемии, появление синюшности.

Третья стадия – (тяжелое опьянение) резкое затруднение психических процессов. Сонливость, нарушение координации движений, сужение зрачков. Может развиться сопор с последующей амнезией.

Прекращение приема алкоголя ведет к развитию синдрома воздержания (абстиненции) с неудержимым стремлением опохмелиться. Подавленное настроение, тревога, страх, нарушение сна. Слуховые и зрительные галлюцинации в ночное время, тремор рук, амнезия запой и деградация личности.

Но многие военнослужащие, не желая афишировать свою склонность к злоупотреблению алкоголем, проходят лечение анонимно, так как сейчас такая возможность предоставлена. Человек в форма в наркологическом диспансере не редкость, о чем прямо говорят врачи. Всем обратившимся оказывается помощь. Положительным в этом является то, что военнослужащий нашел в себе силы и мужество прийти в лечебное учреждение и сообщить о своем недуге. Такое обращение за медицинской помощью, как и факт нахождения на стационарном или амбулаторном лечении, нигде не фиксируется, по этому для обратившегося военнослужащего каких либо негативных последствий не наступит.

Эксперт по медицинским вопросам

Тыдрик Ольга Степановна

Просмотров: 24 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]