Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 26.05.2024
Главная » 2024 » Май » 2 » 2 мая состоялось совещание при уполномоченном по правам человека в Орловской области
22:28
2 мая состоялось совещание при уполномоченном по правам человека в Орловской области

В заседании приняли участие: военный комиссар Орловской области Ренат Сибгатуллин, помощник военного прокурора Брянского гарнизона Фёдор Шульгин, руководитель отделения Фонда «Защитники Отечества» в Орловской области Ольга Анисимова, а также председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова.

— Мы рассматривали вопросы о взаимодействии между нашими структурами, поскольку ко всем нам обращаются граждане с просьбами о защите прав военнослужащих, участвующих в СВО, и мы все занимаемся их проблемами, — рассказывает Валентина Васильевна.

Уполномоченный по правам человека в Орловской области Наталия Балашова отметила, что вступил в силу Приказ министра обороны Российской Федерации от 26 февраля 2024 г. № 125 «Об определении Порядка взаимодействия территориальных органов Министерства обороны Российской Федерации с уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, в том числе порядка оказания содействия уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации в предоставлении необходимой ему для рассмотрения жалобы информации территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации».

Наталия Павловна пояснила, что очень много обращений от членов семей участников СВО поступает в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу и президента России Владимира Путина. Потом эти же люди обращаются за помощью к уполномоченному по правам человека, в Фонд «Защитники Отечества», Совет солдатских матерей, откуда тоже делаются запросы. В результате в Министерстве обороны и в администрации президента накапливаются жалобы от одних и тех же людей и тормозят работу по обработке обращений.

Поэтому на совещании было принято решение: выработать единый механизм работы — первым делом выяснить, куда граждане обращались ранее. Если они уже обратились в Фонд «Защитники Отечества», значит, их заявление уже принято в работу. Следовательно, другие организации уже не должны писать официальное обращение в вышестоящие структуры.

Также необходимо объяснять гражданам, что многие проблемы можно решить, обратившись письменно в военную прокуратуру по месту дислокации воинской части, к которой прикреплен военнослужащий. Это касается, к примеру, вопросов охраны здоровья военнослужащего, невыплат денежного довольствия в полном объеме и других. Либо обратиться в Фонд «Защитники Отечества» или Совет солдатских матерей, но не писать министру обороны РФ Сергею Шойгу и президенту России Владимиру Путину. Не нужно, как говорится, перепрыгивать через головы, если вопросы можно решать сразу на месте.

Если человек не знает, в какую военную прокуратуру ему нужно обращаться, он может написать заявление в военную прокуратуру Орловско-Брянского гарнизона, откуда его направят в военную прокуратуру по месту службы военнослужащего.

Завершая работу, Наталия Павловна подчеркнула, что обсуждение оказалось очень плодотворным, собравшимся удалось выработать алгоритм действий всех организаций. Было отмечено, что Фонд «Защитники Отечества» и Совет солдатских матерей уже давно и успешно работают в тесном контакте. Поэтому Наталия Павловна призвала все другие структуры, особенно военную прокуратуру активнее участвовать в этой работе и в сроки отвечать на все запросы этих организаций.

Просмотров: 79 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]