Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Октябрь » 10 » 15 лет защищаем права призывников, военнослужащих и членов их семей!
17:26
15 лет защищаем права призывников, военнослужащих и членов их семей!

10 октября 2007 года была зарегистрирована Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей», хотя деятельность неравнодушных матерей началась еще задолго до регистрации организации. 

Комитет солдатских матерей в Орле начал свою работу в 1986 году под руководством Шимаровой Валентины Константиновны 1928 г. р. В 1981 году в армии у нее погиб единственный сын, и пять лет она боролась за то, чтобы нашли и наказали виновных в его смерти. Виновных нашли (это были офицеры воинской части, где проходил службу по призыву ее сын), но наказания они избежали.

К Валентине Константиновне стали обращаться за помощью другие матери и бабушки, потерявшие своих близких в армии. Так, к ней обратилась Ключарева Маргарита Евгеньевна 1925 г. р., которой пришлось похоронить внука, служившего по призыву в Российской армии, и Булгакова Нина Егоровна 1938 г. р., получившая цинковый гроб с сыном из армии. Эти три мужественные, сильные духом женщины нашли в Москве «Международный комитет по защите прав военнослужащих и членов их семей» и при их поддержке создали в 1993 году Комитет солдатских матерей г. Орла – «Городское отделение Международного комитета по правам военнослужащих и членов их семей» под руководством Ключаревой М. Е. Эта общественная организация была зарегистрирована 3 июня 1998 г. Управлением юстиции администрации Орловской области.

В 2001 году на помощь к Маргарите Евгеньевне пришла Валентина Васильевна Старовойтова 1953 г. р., пенсионерка, коренная орловчанка, которая 21 год отработала в Магадане в сфере просвещения. В 2006 году М. Е. Ключарева передала руководство организацией В. В. Старовойтовой, и на общем собрании члены общественной организации утвердили принятое Маргаритой Евгеньевной решение.

В связи с увеличением количества жалоб от призывников, военнослужащих и членов их семей из районов Орловской области 10 октября 2007 года на общем собрании членов Комитета солдатских матерей было принято решение открыть новую организацию, которая сегодня называется «Совет солдатских матерей» – Орловская региональная общественная организация (сокращенно ОРОО ССМ).

Просмотров: 67 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]