Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 28.05.2023
Главная » 2023 » Май » 10 » 10 мая Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2023 году
21:01
10 мая Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2023 году

Военные сборы для запасников проводятся в России ежегодно. Их цель заключается в улучшении профессиональных навыков и знаний военнослужащих. Участие в сборах, как правило, принимают те, кто во время срочной службы или учебы в вузе освоил востребованные в армии специальности. Призыв касается и тех, кто уже прошел военную службу, и тех, кто был освобожден от нее или имел отсрочку.

Повестки запасникам могут приходить с периодичностью раз в три года. Максимальная продолжительность сборов для них — два месяца, при этом за все время резервист может провести на службе не более 12 месяцев. В среднем призыв тех, кто находится в запасе, происходит раз в год.

На время сборов за резервистами сохраняется рабочее место, им полагается выплата среднего заработка и возмещение расходов на проезд, которые компенсируются Минобороны. Одновременно работнику положен оклад по воинской должности и по званию.

Все получившие повестку обязаны в течение двух суток прибыть по месту вызова. За неявку без уважительной причины полагается штраф от 500 до 3000 рублей. Уголовная ответственность за уклонение от воинских сборов, в отличие от уклонения от призыва, не предусмотрена.

Резервисты не могут привлекаться к выполнению боевых задач, действовать при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. За ними также не закрепляется оружие или техника, дисциплинарный арест к запасникам не применяется.

От сборов освобождены служащие и гражданские работники правоохранительных органов, пожарные, сотрудники таможни и граждане с бронью, закрепленные за органами государственной власти.

Повестки на военные сборы будут приходить резервистам в прежней форме, однако в ряде регионов они будут дублироваться в электронном виде. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Число призываемых резервистов и распределение их контингентов по военным округам России является закрытой информацией и в указах президента РФ не публикуется. 

 

 

Просмотров: 257 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]