Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 12.12.2018

Летом 2009 года Сергей Щербаков окончил Мезенское педучилище Орловской области и поступил в сельскохозяйственную академию. Но учебу пришлось прервать — Сергея призвали в армию.  

20 ноября 2009 года Щербаков прибыл в подмосковную Балашиху, где находится войсковая часть 3179, известная как отряд специального назначения “Витязь”. Он очень хотел попасть в этот отряд, и наконец его мечта сбылась.  

23 ноября 2009 года Щербаков почувствовал недомогание. Он обратился в медпункт части с жалобами на одышку и боли в грудной клетке.  

Его осмотрел медицинский работник санитарного батальона войсковой части 3532 и поставил диагноз: вирусная инфекция неуточненной этиологии. В тот же день Щербакова осмотрел и терапевт Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России, который предположил, что у Сергея правосторонняя пневмония. После рентгенографии этот диагноз был снят и установлен новый: ОРВИ, острый бронхит. Однако ни в одном медицинском учреждении не провели общеклинических исследований крови и мочи, а также биохимического анализа крови.  

До 30 ноября 2009 года Щербаков находился в медицинском пункте своей войсковой части. В первые дни у него была температура 40,2 градуса. Потом температуру удалось сбить, состояние больного как будто улучшилось, но одышка сохранилась.  

А утром 30 ноября 2009 года Щербаков потерял сознание. Он сильно побледнел, и изо рта текла слюна с примесью крови. Во время осмотра у него остановилось дыхание. Медицинские работники начали проводить искусственную вентиляцию легких. В 10 часов 30 минут больного перенесли в реанимобиль. По дороге в Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД России у Щербакова пропал пульс, и ему начали проводить закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. В госпиталь он был доставлен в состоянии клинической смерти. Там тоже пытались спасти солдата, но в 12.55 была констатирована смерть.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы №221/09 от 29 декабря 2009 года, проведенной Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, “смерть Щербакова С.Н. наступила в результате тяжелых патологических изменений в легких, вызванных вирусом гриппа А (НINI)v (геморрагическая пневмония и формирование острого респираторного дистресс-синдрома взрослых).  

Во время судебно-медицинского исследования трупа Щербакова было выявлено 26 кровоподтеков и несколько ссадин, которые, согласно заключению экспертов, “не находятся в причинной связи с наступлением смерти… Обычно у живых лиц подобные повреждения не влекут за собой какого-либо расстройства здоровья, и тяжесть их не оценивается”.  

Тут следует напомнить: уже при поступлении в госпиталь у Щербакова было обнаружено множество кровоподтеков на левом плече, предплечье, на правом бедре и левой голени…  

Тело Щербакова отправили домой, в поселок Змиевка Орловской области. И тут его родственники увидели на теле солдата не только множественные кровоподтеки и ссадины, но и глубокие надрезы с удаленными кусками плоти.  

Мать Сергея Щербакова обратилась в прокуратуру и Совет солдатских матерей с просьбой провести проверку обстоятельств гибели сына. По факту смерти Щербакова было возбуждено уголовное дело. Началось расследование. Итоги расследования представлены в видеоматериалах.