Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 13.06.2021
Главная » 2021 » Май » 25 » Вторая партия орловцев отправилась служить в Вооружённые силы Российской Федерации
11:35
Вторая партия орловцев отправилась служить в Вооружённые силы Российской Федерации

24 мая на Орловском областном сборном пункте 25 ребят из Орловской области готовились к отправке в воинскую часть 48886 (82-я отдельная радиотехническая бригада особого назначения) города Вязьма Смоленской области.

Представители Совета солдатских матерей пришли поддержать новобранцев и настроить их на военную службу. Когда мы пришли, ребятам как раз выдавали обмундирование и предметы личной гигиены.

Надо отметить, что новобранцев переодевают полностью, начиная от трусов и носков и заканчивая верхней одеждой и обувью. Кроме того, им выдают сумку, шлепанцы, полотенце, кружку, кашне (солдатский шарф), два ремня, а также несессер (мини-чемоданчик с набором предметов личной гигиены: шампунь, гель для душа, бритвенный станок с запасом кассет, гели для бритья и после бритья, зубная паста, стиральный порошок в виде геля, дезодорант, крем для рук, антисептик, средство от грибков ног, бальзам для губ, пластыри).

Новобранцев вызывали по пять человек и выдавали им военную форму и обувь по размерам, указанным в их личных делах. Правда, при нас выяснилось, что двоим парням берцы оказались малы, а они постеснялись об этом сразу сказать. Только когда председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова несколько раз спросила, удобно ли им в обуви, юноши признались, что пальцы упираются. Пришлось менять берцы и надевать их уже на выданные толстые носки, чтобы убедиться, что ноге не будет тесно. Даже при небольших физических нагрузках обувь меньшего размера может доставлять дискомфорт, вызывать мозоли и болевые ощущения. А что говорить об армейских нагрузках!

Затем ребята вместе со всеми вещами направились в учебную комнату. Там представители воинской части выдали им погоны и знаки отличия и показали, как их нужно прикрепить к форме. Немного сложно оказалось прикрепить погоны, но новобранцы охотно помогали друг другу.

Для кого-то было сложно зашнуровать берцы, а кто-то искренне радовался тому, как легко они затягиваются и обтягивают ногу.

– Современная армия – это не кошмар из 1990-х годов, которым мамы пугают ребят. Никакой дедовщины давно нет, – рассказывает представитель воинской части 48886 капитан Павел Попов. – Сегодня мы ставим во главу угла всё-таки образование. Очень ценится умение пользоваться компьютером. Той же самой физподготовке в наших войсках уделяется около двух часов ежедневно, что значительно меньше, чем, например, в ВДВ. Если солдат нёс службу достойно, без замечаний и нарушений, то у него есть большая привилегия, хороший бонус – положительная, рекомендательная характеристика от командира подразделения, которая является пропуском в любые силовые структуры. Для многих это путеводная нить по жизни.

Приведя в порядок свой внешний вид, новобранцы вышли на плац, чтобы сделать общее памятное фото.

Лишь после этого ребят собрали в общем зале и дали возможность пообедать. Затем специалист по работе с призывниками и военнослужащими Валентина Свиридова рассказала им, как настроиться на службу, как адаптироваться к новым условиям, что говорить о себе, а о чём лучше умолчать, с какими проблемами они могут столкнуться во время службы.

– Поначалу время будет тянуться долго, но надо перетерпеть этот период, потом год пролетит незаметно, – обратилась к новобранцам Валентина Старовойтова. – Совсем скоро вы вернетесь домой повзрослевшими и возмужавшими. Вы обретёте другие ценности, и в жизни всё изменится в лучшую сторону! Тот, кто идёт в армию, не лукавит ни перед своей совестью, ни перед своими родителями, ни перед своей страной! Вы молодцы!

Ребятам дали буклеты «Правовая помощь военнослужащим по призыву», газету «Вестник солдатских матерей» и визитки нашей организации.

В это время у КПП уже толпились родственники, друзья и знакомые новобранцев. Родители очень волновались и переживали за своих сыновей. Когда мы выходили, они окружили нас и завалили вопросами. Валентина Васильевна ответила на все вопросы и успокоила родителей и близких новобранцев.

Просмотров: 27 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]