Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Октябрь » 19 » В Орловской области указом президента введён уровень повышенной готовности
19:47
В Орловской области указом президента введён уровень повышенной готовности

19 октября  президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности объявил о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Глава государства напомнил, что во всех эти регионах такой режим действовал еще до возвращения в состав России.

Впервые в постсоветской истории в России объявили военное положение. Правда, всего в четырех регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В смежных субъектах — особый режим безопасности. 

Что теперь изменится в России

Военное положение вводится ровно в полночь 20 октября. Причина, как поясняется в указе президента, — «применение вооруженной силы против территориальной целостности Российской Федерации». Имеются в виду атаки ВСУ и регулярные обстрелы, о чем местные власти сообщают ежедневно.

В Херсоне уже заявили, что такой правовой статус «упростит некоторые задачи военных». Какие именно — не уточнили. Сам закон о военном положении довольно объемный: предусматривает множество мер для гражданского населения. 

В первую очередь, это особый режим въезда — с досмотром любого транспорта. На дорогах — блокпосты. Военные, а также сотрудники правоохранительных органов теперь могут изымать транспорт для нужд обороны. Владельцу полагается компенсация. То же касается и другой собственности.

Еще одна мера — комендантский час. За нарушение или отказ предъявить документы задержат. Но не более чем на 30 суток.

Местным властям разрешено привлекать граждан к различным работам, необходимым для укрепления безопасности. И принудительно выселять в безопасные регионы.

Запрещается или ограничивается право на собрания, митинги, шествия, пикеты, забастовки. Действует военная цензура.

Все это затронет несколько миллионов человек — хотя точно неизвестно, сколько сейчас находится в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. На самом деле, для них мало что поменяется.

Однако регулярно обстреливаются также Курская, Брянская, Белгородская области — есть жертвы и раненые. Непростая ситуация в Ростовской, Воронежской областях, в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе.

В этих регионах президентский указ вводит «средний уровень реагирования», расширяющий полномочия губернаторов в «проведении мобилизационных мероприятий в сфере экономики» и по «реализации мер для удовлетворения потребностей» вооруженных сил. В частности, они могут переселить людей в безопасные места, объявить особый режим работы важных объектов инфраструктуры, ограничить въезд и выезд.

Пока Центральный федеральный округ (точнее – Москва, Подмосковье, Тульская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Тамбовская, Липецкая, Тверская, Костромская области) переходит, как в пандемию коронавируса, в режим «повышенной готовности», предусматривающий, в частности, выборочный досмотр транспорта.

Источник тут.

Просмотров: 144 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]