Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 17.12.2018
Главная » 2018 » Май » 23 » ОРЛОВСКИЙ ВЕСТНИК №15 (1264) ОТ 16.05.18. "Школа жизни а не выживания"
10:47
ОРЛОВСКИЙ ВЕСТНИК №15 (1264) ОТ 16.05.18. "Школа жизни а не выживания"

Версия для печати

Весенний призыв в самом разгаре. По данным военного комиссара Орловской области Сергея Старкова, озвученным на аппаратном совещании в областной администрации, весной 2018 года на военную службу планируют призвать около 1100 орловцев. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться призывникам и какую помощь оказывают им специалисты Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей», рассказала ее председатель Валентина Старовойтова... За время нашей беседы на мобильный телефон Валентины Васильевны поступило несколько звонков от военнослужащих и родителей новобранцев. У каждого из них своя проблема, но Старовойтова безошибочно помнит ситуацию, в которой они оказались, радуется с теми, у кого вопрос уже разрешился, и поддерживает тех, кто еще проходит через трудное время. Звонки поступают в любое время дня и ночи, как на телефон горячей линии, и никому Валентина Васильевна не отказывает в помощи.

Хороший солдат – здоровый солдат
Один из звонивших, контрактник, служил в Чеченской Республике, ветеран боевых действий. В настоящее время проходит службу по контракту на острове Итуруп. Во время службы у парня проявились проблемы со здоровьем. Однако вместо сочувствия и помощи солдат наткнулся на равнодушие и непонимание. В Совете солдатских матерей ему подсказали, как поступить и где пройти дополнительное медицинское освидетельствование. Контрактник приехал в отпуск домой и прошел полноценное лечение в больнице. Немного задержавшись, он вернулся в часть с опозданием и предоставил больничный лист. Теперь солдат может спокойно продолжать служить, не испытывая боль и не усугубляя состояние здоровья.
Подобных обращений в Совет солдатских матерей очень много. Иногда проблемы со здоровьем возникают по вине самих призывников и их родителей. Они считают, что отслужить в армии нужно любой ценой, так как от этого зависит будущее, поэтому скрывают диагнозы серьезных заболеваний.
Основной поток обращений в Совет солдатских матерей обычно начинается после окончания призыва, когда больные новобранцы уже оказываются в воинских частях.
– Часто недообследованные ребята попадают в армию по вине врачей районных и областной призывных комиссий, и уже в части у них начинаются проблемы со здоровьем, – продолжает Валентина Васильевна. – А виноват, как всегда, незаслуженно военкомат. Сейчас среди призывников много парней с плоскостопием, с больными спинами. Если такого юношу отправить в армию, надеть на него камуфляж, бронежилет, вещмешок, дать в руки автомат и заставить бежать марш-бросок, он просто не выдержит нагрузки. Если есть серьезные заболевания, ни в коем случае нельзя настаивать на том, чтобы парня призвали служить: тяжелые нагрузки могут привести к обострению болезни и к более страшным последствиям – инвалидности и даже смерти. При таких заболеваниях ни в какие силовые структуры молодой человек все равно не сможет устроиться на работу, поэтому абсолютно неважно, отслужил он в армии или был освобожден по состоянию здоровья.
Без права на ошибку
Недавно в Совет солдатских матерей обратилась мать военнослужащего, который буквально на днях должен был демобилизоваться из армии домой, но оказался в психиатрическом отделении госпиталя Владикавказа. Валентина Васильевна созвонилась с главврачом, чтобы выяснить, что случилось с парнем. Оказалось, у молодого человека тяжелое психическое заболевание. На призывной комиссии он был признан годным с ограничениями, но по другому заболеванию. Сейчас парень проходит курс лечения, однако что с ним делать дальше, пока никто не знает. По словам врача, после недели лечения ему уже стало легче. Из беседы с солдатом психиатр выяснила, что до призыва в армию он проходил курс лечения в Орловской областной психиатрической больнице. По стечению обстоятельств, когда военкомат делал запрос в психдиспансер о призывниках, стоящих там на учете или проходивших курс лечения, этот юноша не попал в списки, поскольку его положили чуть позже. Валентина Васильевна помогла главврачам психбольниц Владикавказа и Орла связаться друг с другом, чтобы обменяться медицинскими документами и уточнить диагноз военнослужащего.
– Если бы психиатры районной и областной призывной комиссии внимательно осмотрели этого парня и не отправили бы его в войска, а дали бы отсрочку, понаблюдали бы за ним, то усугубления психического заболевания могло и не быть, – уверена Валентина Васильевна. – Не надо посылать больных ребят в армию ради выполнения плана Генштаба. Потом это может закончиться обострением заболеваний, психбольницей или суицидом. В то же время школа армии нужна каждому здоровому юноше. Родителям нужно понять одну вещь – от судьбы не уйдешь. У меня сын отслужил в армии два года, а погиб на гражданке в ДТП…
Чтобы не допустить беды, родителям важно прийти к нам с медицинскими документами и получить бесплатную консультацию. Отсутствие медицинских обследований – это еще не показатель того, что призывник здоров. Не нужно пускать все на самотек – лучше довериться специалистам.
Как правило, ни сами призывники, ни их родители не знают законов, касающихся воинской службы. Конечно, что-то сейчас можно найти в Интернете, но даже эту информацию они могут неправильно истолковать. К примеру, есть расписание болезней, по которому призывник освобождается от службы в армии. Но мало кто знает, что есть трактовка к этому расписанию, и без медицинского образования в этом трудно разобраться самостоятельно. А в Совете солдатских матерей есть специалисты, которые могут помочь. И это касается не только медицинских вопросов.
Кто может служить рядом с домом
– Сегодня позвонила мать одного солдата – она лежит в онкологическом диспансере, вчера ей сделали операцию, – продолжает рассказ Валентина Васильевна. – У нее из родных – единственный сын, который в армии, а его отправили служить далеко, хотя по закону он должен быть рядом с домом.
Приходится солдатским матерям снова и снова обращаться в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ в Москве с просьбой о переводе военнослужащего ближе к дому. Направляются письма, прикладываются документы, на основании которых таких ребят переводят служить поближе к месту жительства. К счастью, заместитель начальника управления Иван Витальевич Бородинчик всегда идет навстречу. В результате парнишку перевели служить в Орел и дали отпуск на девять дней по семейным обстоятельствам. Командир части в Орле полковник Михаил Михайлович Черников всегда вникает в ситуацию и оказывает содействие Совету солдатских матерей в решении проблемных вопросов.
Еще один случай. Юношу отправили служить далеко от дома, а у него сын родился. По закону, если у призывника беременная жена и срок беременности 26 недель, он изначально уже имеет право проходить службу поближе к дому. Солдат подал рапорт с просьбой предоставить ему отпуск в связи с рождением сына, а ему отказали, хотя должны были отпустить. Один из офицеров вообще заявил: «Они тут чуть ли не каждый день рожают, что ж я буду всех отпускать?». Казалось бы, молодые семьи улучшают демографическую ситуацию в стране, их надо поощрять за это, а их, наоборот, наказывают. И в этой ситуации Совет солдатских матерей встает на защиту прав военнослужащих.
Получается, что зачастую проблему можно решить сразу, если все делать по закону, а не тратить деньги налогоплательщиков впустую на перевод военнослужащих из одной части в другую.
На защите прав военно-служащих
– На днях к нам обратился за помощью призывник-сирота. Недавно он похоронил отца, который умер от сердечного приступа. Потом мать погибла в ДТП, – продолжает Валентина Васильевна. – Остались они вдвоем с бабушкой, которой скоро исполнится 80 лет. Женщина еле ходит, у нее больные суставы, и она нуждается в постоянном уходе. Она даже в магазин за продуктами сама сходить не может. Молодому человеку военкомат должен был предоставить отсрочку от призыва на военную службу, потому что других родственников у него нет. Однако призывная комиссия даже не запросила справку о составе семьи, то есть не изучила семейное положение призывника заранее, заявив, что он сам должен об этом говорить, и выдала повестку на отправку в войска.
На районной призывной комиссии у призывника обнаружили плоскостопие второй степени. Врач должен был поинтересоваться, не болит ли у него спина. Оказалось, что болит, и парень жаловался хирургу областной призывной комиссии. Однако вместо того чтобы дать направление на дополнительное медицинское освидетельствование, врач дал молодому человеку телефон платной клиники, в которой сам подрабатывает, и предложил пройти обследование там. В результате призывника признали годным к службе и вручили повестку на отправку в войска. Приходится опять Совету солдатских матерей брать ситуацию в свои руки.
– Обращаюсь ко всем жителям Орловской области, которые отправляют сыновей в армию, – подводит итог нашей беседы Валентина Васильевна. – Не полагайтесь на авось, приходите в Совет солдатских матерей. Наша организация существует для того, чтобы помогать призывникам, военнослужащим по призыву и по контракту.
Справка «ОВ»
Совет солдатских матерей находится по адресу: Орел, ул. Московская, д. 159, офис 39, тел. 8 (4862)73-42-55; 8-915-505-16-44. Вы можете обратиться к специалистам за консультацией или оказанием практической помощи по защите прав призывников, военнослужащих и членов их семей. Прием ведут: руководитель – Валентина Васильевна Старовойтова; эксперт-консультант – Валентина Николаевна Свиридова; эксперт по медицинским вопросам – Ольга Степановна Тыдрик; юрист – Валентина Евгеньевна Карман.
Наталья Кузнецова
 
Просмотров: 165 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]