Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 24.05.2018
Главная » 2016 » Август » 30 » Итоги реализации проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства РФ при призыве и прохождении военной службы»
09:00
Итоги реализации проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства РФ при призыве и прохождении военной службы»

 

С 01 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года ОРОО «ССМ» осуществляла свою деятельность в рамках реализации социально значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы». Для осуществления контроля по исполнению законодательства военной сферы мы использовали следующие методы, способы и приёмы при работе с призывным ресурсом:

- контроль на Орловском областном сборном пункте. Медик эксперт нашей организации О.С. Тыдрик с 9 час. утра находилась на сборном пункте, проводила беседы с призывниками и новобранцами. Выявляла (по внешнему виду и медицинским документам) граждан, имеющих отклонения в здоровье и направляла их к врачам специалистам для принятия решения. Более сложные вопросы рассматривались военной врачебной комиссией Орловского областного сборного пункта в нашем  присутствии  и принималось решение в пользу призывника;

- по приглашению комиссара области участвовали в инструкторско-методических сборах, проводимых перед каждым призывом;

- 1 апреля и 1 октября (в первый день начала призывной кампании) посещали отделы военного комиссариата и проверяли обеспечение врачами узких специальностей призывных комиссий, смотрели состав комиссий;

- участвовали в торжественных проводах в армию, при этом общались с родителями новобранцев, доводили до их сведения законодательство военной сферы;

- проводили встречи с допризывной молодёжью в учебных заведениях;

- до начала призывной кампании проводили встречу с волонтёрами, членами призывных комиссий отделов военного комиссариата Орловской области, разъясняли им законодательство военной сферы;

- вели приём граждан в офисе организации, принимали заявления с просьбами и жалобы на неправомерные действия работников отделов военного комиссариата;

- бесплатно консультировали призывников и членов их семей по вопросам призыва на основе законодательства военной сферы и в случае необходимости оказывали практическую помощь в решении возникших проблем.

При взаимодействии с военнослужащими более эффективным методом по осуществлению контроля за исполнением законодательства военной сферы, мы считаем,  были  выезды в воинские формирования, военные клинические госпитали, в военные прокуратуры и следственные отделы при военных прокуратурах. Во время содействия досрочному увольнению военнослужащего по болезни нам удавалось установить причинно-следственную связь получения заболевания. До командования части доводили информацию и он принимал меры по улучшению морально-психологического климата среди военнослужащих. Одновременно мы, солдатские матери, тоже проводили беседы с военнослужащими по соблюдению законодательства военной сферы, приводили примеры из опыта работы. Такие встречи очень важны и нужны. Они способствуют укреплению морально – психологического духа военнослужащих, укрепляют их самосознание в необходимости в добросовестном исполнении своих служебных обязанностей, служении Отечеству, а из этого следует, забота о своей матери, семье, близких. Как-то после такой встречи один из военнослужащих сказал мне: «Вот теперь я знаю, зачем и почему я здесь нахожусь. Я знаю, что мне нужно делать и почему я это должен делать».

- эффективным методом взаимодействия является звонок по телефону командованию части. В последнее время меры принимаются сразу и проблема решается. Как правило, командир части не всегда может владеть ситуацией и достоверной информацией. Наша задача – довести до командира эту информацию и проконтролировать её решение на основе законодательства военной сферы.

Все мероприятия, согласно календарного плана проекта, нами выполнены.

29 сентября 2015 года на Сборном пункте Орловской области с представителями отделов военного комиссариата (60 человек, начальники отдела подготовки и призыва граждан на военную службу, начальники и председатели призывных комиссий, члены медицинских комиссий 16-ти отделов военного комиссариата Орловской области, эксперты ОРОО «ССМ») был проведен Круглый стол на тему: «Актуальные проблемы реализации прав, гарантий и свобод призывников, военнослужащих и членов их семей», для определения и конкретизации проблем, существующих в настоящий момент с целью выработки оптимальных методов их решения. На этом заседании круглого стола мы информировали о старте проекта.

В результате организации и функционирования в течение 12 месяцев «Центра защиты прав призывников, военнослужащих и членов их семей» расположенному по адресу г. Орел, ул. Московская, д.159 к нам обратилось за помощью с письменными заявлениями 165 человек. Из них:

призывники - 55 чел

военнослужащие по призыву -81

военнослужащие по контракту -21

военнослужащие, уволенные в запас - 8

Из 55-ти призывников на дополнительное медицинское обследование направлены 26 гражданин, ограниченно годными признаны 14 человек (в мирное время они не будут проходить военную службу), годны с ограничением 4 человека. 3 гражданина обратились в связи с тем, что им исполнилось 27 лет и они не могут получить военный билет. 8 граждан отправились проходить военную службу ближе к месту проживания. Два военнослужащих изъявили желание пройти АГС (вопрос об их службе решается).

За 12 месяцев приходилось 65 раз выезжать в учреждения военной сферы для защиты прав 60 чел. Из них: - 39 индивидуальных жалоб, 20 - анонимные коллективные жалобы военнослужащих.

Осуществлено:

42 выезда в воинские формирования;

19 выездов в военные клинические госпитали;

4 выезда в следственные комитеты, суды, и исправительные колонии.

Были случаи, когда за один выезд мы посещали несколько учреждений.

Мы содействуем в уточнении категории годности, сотрудничая с военными клиническими госпиталями и гражданскими психиатрическими больницами. Владимир, Галина Ивановна.

Территориально выезды осуществлялись в:

Московская обл. (Балашиха, Белоомут, Подольск, Чехов), Калужская обл. г. Козельск, г. Курск, Тамбовская обл., Псковская обл. г. Остров, Ярославская обл., Воронежская обл., Тульская обл., Белгородская обл., Нижегородская обл. г.Кстово, Мурманска обл. г. Печенга, г. Североморск, Республика Крым г. Севастополь, Республика Чечня г. Гудермес.

В рамках проекта были разработаны подготовлены и выпущены справочные материалы для призывников и военнослужащих:

1. «Права и обязанности призывников» - 1000 экз.;

2.«Права и обязанности военнослужащих» - 800 экз.;

3.«Права и обязанности альтернативнослужащего» - 100 экз. ;

4.«Базовое пособие эксперта – родителям призывников и военнослужащих» - 200 экз.

Все издания были переданы в учебные заведения, раздавались на Орловском областном сборном пункте и в воинских частях.

В данных пособиях содержалась информация о правах и обязанностях граждан призывного возраста и военнослужащих. Информация о альтернативной службе.

На осенне-зимний призыв 2015 г. и весенне-летний призыв 2016 г. мы создали и обучили рабочую правозащитную группу из членов организации в составе 27 человек, которые принимали участие в осуществлении контроля за призывными мероприятиями в 16 отделах военного комиссариата. Все назначенные представители рабочей правозащитной группы 18 сентября 2015 года прошли краткий курс обучения, где узнали о новшестве в законодательстве, о изменениях в расписании болезни, на что нужно обращать внимание при осмотре призывников и др.

В 13 учебных заведениях города Орла нашими экспертами проводилась индивидуальная и групповая консультативно – информационная работа среди 1020 молодых людей допризывного возраста и призывниками по разъяснению законодательства военной сферы.

Мы знакомили призывников с Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» и другими нормативно - правовыми актами, касающимися призыва и прохождения военной службы; Федеральным законом №113-ФЗ Об альтернативной гражданской службе; Федеральным законом №52-ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных средств, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и другое. Рассказывали о том, как сегодня проходят военную службу.

Вся изложенная информация сопровождалась показом слайдов и презентацией с выдержками из законов, фотографиями, что позволяло обеспечить легкое восприятие и запоминание новой информации.

На всех этапах реализации социально значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» проводилось информационное сопровождение проекта, на нашем сайте практически ежедневно публиковались статьи о ходе проведения призывных мероприятий, и проблемах призывников и способах решения этих проблем, о ситуациях произошедших в воинских формированиях, о изменениях в законодательстве, выкладывались фотографии с проводимых нами мероприятиях. На сайте были выложены справочные материалы которые были изданы в рамках реализации проекта «Права и обязанности призывников», «Права и обязанности военнослужащих», «Права и обязанности альтернативнослужащего» «Базовое пособие эксперта – родителям призывников и военнослужащих», у пользователей нашего сайта есть возможность скачать данные пособия и распечатать себе для дальнейшего пользования.

В средствах массой информации публиковались материалы о ходе реализации проекта, о прохождении призывных мероприятий их особенностях и ошибках, о прохождении военной службы

Пять статей:

1. «Орловская правда» - №105 от 23.09.15. «Защитники Отечества под защитой»

2. «Орловская правда» - №111 от 07.10.15. «Защитники Отечества под защитой»

3. «Орловская правда» - №9 от 27.01.16. – «Вы служите мы вас защитим»;

4. «Московский комсомолец – Нечерноземье» - №8 от 17-24.02.16. «Миф о белом военном билете»;

5. «Орловская городская газета» - №10 от 18.03.16. «Здесь нет чужих сыновей».

Три видеосюжета:

1. «Первый областной канал» – «Осенний призыв» от 01.10.15.

2. «Первый городской плюс» – «Стань на ступень выше» от 01.10.15.

3. «Первый областной» - «Шагом марш» от 09.10.15.

Два радиоэфира:

1. «Радио –России», Тема дня - Итоги призыва 2015 г. 12.01.16

2. «Радио-России», Прямой эфир Тема дня – Призыв и прохождение военной службы - 17.05.16.

(радиоэфиры размещены на сайте www.ssmorel.ru)

   

Просмотров: 484 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]